Patrimoine culinaire.

Les nouveaux modes de consommation

Les nouveaux modes de consommation

Cela fait des années que notre intérêt pour une consommation plus durable et plus respectueuse de l’environnement croît. Cependant, malgré l’attention de plus en plus importante que nous accordons à ce phénomène, les véritables changements se font attendre. Dès lors, nous avons le droit, si ce n’est le devoir, de nous demander si cette crise du...

Rattraper les excès en cuisine

Rattraper les excès en cuisine

Un plat trop salé, des épices à outrance ou un goût d’ail beaucoup trop prononcé, qui n’a jamais été confronté à ce genre de situation ? La cuisine est une activité que nous pratiquons tous quotidiennement. Parfois, nous prenons plaisir à cuisiner alors que certain jour nous n’en avons pas forcément le temps. Dans la précipitation ou non, il peut...

La petite ferme de Saint-Rémy – Ferme pédagogique Saint-Rémy-de-Provence

La petite ferme de Saint-Rémy – Ferme pédagogique Saint-Rémy-de-Provence

En pleine campagne, au nord du massif des Alpilles, la petite ferme de Saint-Rémy est un lieu dédié à la découverte de la nature. Créée en 2020, cette ferme pédagogique sous statut associatif  (loi 1901) a pour objectif de contribuer au dynamisme de la commune de Saint-Rémy-de-Provence par sa volonté de sensibiliser les habitants aux enjeux...

Manger local permettrait-il de limiter le dérèglement climatique ?

Manger local permettrait-il de limiter le dérèglement climatique ?

C’est un fait, le dérèglement climatique prend de l’ampleur chaque jour. Face à cette situation critique, la mise en place de nouvelles habitudes permettrait à chacun de réduire son empreinte carbone. Parmi elles, le soutien envers les petits producteurs et la consommation de produits locaux. Cependant, et malgré les idées reçues, manger de tout...

Les incroyables révélations sur le régime alimentaire végétalien

Les incroyables révélations sur le régime alimentaire végétalien

Les faits énoncés qui suivront ont été tirés du documentaire The Game Changers, en ligne sur Netflix. Ici, sera fait un résumé des idées les plus importantes que chacun d’entre nous devrait connaître. Bien évidemment, un visionnage complet de ce documentaire vous permettra de détailler en profondeur chaque argument proposé et d’en découvrir...

D’où proviennent nos goûts culinaires ?

D’où proviennent nos goûts culinaires ?

Depuis notre enfance, nos goûts dictent nos habitudes culinaires, les restaurants dans lesquels nous mangeons, les aliments que nous achetons. Bien sûr, certains ingrédients font l’unanimité dans le bon, comme dans le mauvais sens. Mais globalement, ce que nous aimons manger ne plait pas forcément au voisin et inversement. Cela dit, a- t-on déjà...

L’art de bien manger en Provence

L’art de bien manger en Provence

Si l’Art est une activité dont le produit éveille les sens et s’adresse aux émotions pour toucher l’intellect, alors la Gastronomie Provençale est un art. Il ne s’agit pourtant pas de prétendre à une quelconque supériorité de notre cuisine, mais de rappeler combien notre patrimoine culinaire, revêt, de par son ancrage dans notre culture locale,...

Histoire du beurre dans la gastronomie

Histoire du beurre dans la gastronomie

Depuis 2010, le « repas gastronomique des Français » est inscrit au patrimoine de l’Organisation des Nations unies pour l’éducation, la science et la culture (Unesco). C’est une véritable reconnaissance de notre art de la table en termes de goût, de convivialité, de terroirs et même du plaisir d’admirer une belle table. Parmi les produits phares...

L’excellence en Provence

L’excellence en Provence

Si le printemps et l’été sont des saisons particulièrement appréciées par la majorité des Français, ce n’est peutêtre pas anodin… Il est vrai que, durant ces périodes, nous pouvons à nouveau profiter du soleil, de la douceur des températures, des couleurs de la nature, des odeurs mais également des saveurs. Cette sensation est dès lors accentuée...

Macchiato, Latte, Cappuccino, quelle différence ?

Macchiato, Latte, Cappuccino, quelle différence ?

Même si la différence entre ces trois boissons à base de café ne fait aucun doute pour les fins connaisseurs, elle reste méconnue pour la plupart d’entre nous. Dans cet article on vous fait donc un petit topo sur la nuance entre le macchiato, le latte et le cappuccino. Ici, le café est la composante principale de chaque ensemble. Ainsi, la...

C’est quoi la ketodiet ?

C’est quoi la ketodiet ?

Le régime cétogène ou ketodiet est la tendance du moment. Et pour cause, il s'agit d'une méthode extrêmement efficace pour perdre du poids tout en gardant la forme. Son secret, c'est la suppression des glucides et non des graisses. Voyons donc en quoi consiste ce régime miracle qu'est la ketodiet.    Un régime santé qui semble permissif ...

Intercaves Marignane – Vins et spiritueux

Intercaves Marignane – Vins et spiritueux

L’amour du vin, de la gastronomie, des produits du terroir mais surtout l’amour du partage. Voilà ce qui pourrait parfaitement définir la philosophie de Patrick Jardi, dirigeant d’Intercaves Marignane depuis 2016. Dans sa boutique de 130m2, il vous propose près de 1800 références qui mêlent vins, champagnes, rhums, whiskies, bières, gins, vodkas,...

La culture du repas

La culture du repas

En France, pays de traditions culinaires, la convivialité des repas se trouve au coeur de nos valeurs. En effet, les Français font preuve d’une certaine spécificité culturelle dans leur rapport à la table et sont conscients de l’attachement qu’ils portent à ces moments de partage si précieux. C’est d’ailleurs tout naturellement que ce besoin...

Les diamants noirs

Les diamants noirs

La truffe, star de la gastronomie, façine par son éternel goût inimitable. Retour sur les propriétés de ce mets classé parmi les plus chers, dont les adeptes ne cessent d’augmenter chaque année. Tuber melanosporum, plus communément appelée la truffe, est un champignon qui regorge de saveurs. La taille d’une truffe, tout comme son poids et sa...

Histoire des arts de la table

Histoire des arts de la table

L'histoire des arts de la table jusqu'au Moyen Âge Il y a environ 400 000 ans, les Hommes préhistoriques domestiquaient le feu. Cette découverte majeure leur permit de faire cuire leur nourriture et de créer de nouvelles formes de relations sociales. Par la suite, le feu permit la fabrication des premiers ustensiles de cuisine et le façonnage des...

Les bienfaits de la cannelle

Les bienfaits de la cannelle

La cannelle, cette épice aux nuances de terre brûlée, qui nous enchante les sens, est aussi un précieux trésor de mère nature pour notre santé. Les bienfaits de la cannelle sont reconnus depuis l’antiquité.  En bâtons délicatement enroulés ou en poudre, la cannelle continue de séduire tous ceux pour qui bien-être, santé et plaisir de la bouche...

Comment cuisiner les huîtres de façons originales

Comment cuisiner les huîtres de façons originales

Les huitres représentent d’excellents ingrédients pour les fêtes. Idéal en entrée, ce délicieux fruit de mer permet de créer des plats savoureux et originaux. Besoin d’un peu d’inspiration ? Voici comment cuisiner les huîtres de façons originales. 1. L’huître en gelée de vinaigrette Les huitres se marient très bien avec le vinaigre balsamique...

Box de pâtisserie – Toque en main

Box de pâtisserie – Toque en main

Avec Toque en Main, box de pâtisserie, découvrez l’art et la manière de réaliser des desserts haut de gamme à la maison. Derrière ce concept, Florentin Mignot, son créateur, conserve la volonté de rendre la pâtisserie accessible à tous au travers de box mensuelles. Après cinq années d’étude dans le domaine, c’est au printemps 2019 qu’il décide de...

Restaurant Saint-Maximin-la-Sainte-Baume – Bacchus l’épicurien

Restaurant Saint-Maximin-la-Sainte-Baume – Bacchus l’épicurien

La cuisine, c’est en quelque sorte la communication par les sens et les saveurs. Dans ce domaine, Jérôme Bisaccia excelle. Depuis l’ouverture de son propre restaurant à Saint-Maximin-la-Sainte-Baume, Bacchus l’épicurien, le lieu est rapidement devenu une valeur sûre. Les clients deviennent des habitués et viennent pour la carte, locale, de saison...

Le petit guide des herbes de Provence

Le petit guide des herbes de Provence

Avec leurs arômes subtils et délicats, les herbes de Provence évoquent les paysages enchanteurs de notre charmante région. Dans ces terres où la nature est omniprésente, les herbes de Provence font partie intégrante des symboles les plus emblématiques de la cuisine locale. Elles transforment les plats les plus modestes en délices gastronomiques,...

Faites le plein d’énergie

Faites le plein d’énergie

Si vous connaissiez la recette miracle pour dire définitivement adieu à la fatigue, l’essayeriez-vous ? Certainement que oui ! Face au manque d’énergie que nous connaissons tous au moins une fois dans l’année, quelles solutions naturelles et durables adopter pour y faire face ?  Certes, les changements de saison, le manque de soleil ou encore une...

Pizzas au feu de bois à Marseille – Chez Vincent

Pizzas au feu de bois à Marseille – Chez Vincent

Il y a des lieux qui incarnent au mieux l’esprit et le style de vie marseillais. Le restaurant Chez Vincent, réputé pour ses pizzas au feu de bois à Marseille, s’impose dans l’avenue des Chartreux depuis 1956. Connu de tous, il est devenu une adresse incontournable à Marseille, on parle même d’institution. Le maître des lieux, Nicolas, vous...

Cave Saint André à Seillons Source d’Argens

Cave Saint André à Seillons Source d’Argens

Alors que la notoriété des rosés de Provence n’est plus à affirmer, nous avons parfois tendance à oublier que notre belle région produit également des vins rouges admirables. Ils affirment leur caractère, savamment façonnés par les incontournables terroirs qui composent le paysage oenologique provençal. En effet, les caractéristiques des sols,...

Les différents types de cafés – Guide complet

Les différents types de cafés – Guide complet

La découverte et la diffusion du café : une histoire importante   Les racines du café remontent aux anciennes forêts des hauts plateaux éthiopiens où, au IXe siècle, un berger du nom de Kaldi aurait remarqué l'effet stimulant des grains de café sur ses chèvres. Intrigué, il expérimenta lui-même les baies rouges et obtint un regain d'énergie...

5 ingrédients qui boostent votre énergie

5 ingrédients qui boostent votre énergie

Parfois on peut avoir des petits moments de fatigue dans la journée, surtout lorsqu'on a un régime alimentaire peu équilibré. Mais en intégrant certains aliments clés dans nos repas, on peut éviter cela. Alors quel ingrédient choisir pour vraiment booster son énergie et être productif? Voici 5 ingrédients étonnants qui peuvent considérablement...

Benjamin Moulinas – Chef privé à domicile

Benjamin Moulinas – Chef privé à domicile

Un repas gastronomique, sur-mesure, chez vous et réalisé par un chef passionné, c’est ce que vous offre Benjamin Moulinas, chef privé à domicile. Il se déplace jusque dans votre cuisine pour vous concocter ses créations personnelles. Toujours prêt à relever de nouveaux défis, il se positionne en tant que spécialiste lorsqu’il s’agit de sublimer...

Origine de la baguette de pain

Origine de la baguette de pain

Si le pain est l’invention des Égyptiens, il y a de cela plusieurs milliers d’années, il a été pendant des siècles, la base de l’alimentation française. L’apparition de la baguette devenue le symbole par excellence de la gastronomie française a suscité quant à elle, de nombreuses hypothèses sur son origine. Comment est-elle apparue ? D’où vient...

Confiserie Aix-en-Provence  –  La Confiserie d’Antan

Confiserie Aix-en-Provence – La Confiserie d’Antan

La Confiserie d’Antan, c’est l’histoire de deux amis, réunis par la même passion, qui ont décidé de poursuivre leur rêve. Jean-Antoine Ortega et Éric Pischedda se rencontrent très tôt dans une usine de fabrication de confiseries marseillaises. Ils se lient d’amitié et ne se quittent plus jamais. Puis, un beau jour, ils décident d’unir leur...

Les Productions Flayol – Huile d’olive direct producteur en Provence

Les Productions Flayol – Huile d’olive direct producteur en Provence

Au cœur de la campagne varoise, se trouve un homme qui fait partie de ceux qui veulent rendre à la nature bien plus que ce qu’elle leur donne. Benjamin Flayol, oléiculteur passionné, souhaite démocratiser l’excellence de l’huile d’olive. Animé par l’agriculture depuis toujours, ce producteur d’huile d’olive biologique insuffle son savoir-faire et...

Traiteur à Maubec – A la Norma

Traiteur à Maubec – A la Norma

La passion de la cuisine, un amour inconditionnel pour l’Italie et une rencontre significative avec le chef Davi Salvatore… Émilie Morese décide de faire honneur à la vraie cuisine italienne, celle qui met en avant l’authenticité et les produits faits maison. Elle crée alors A la Norma, traiteur à Maubec. Un nom évocateur inspiré de la célèbre...

Quel est le meilleur café ?

Quel est le meilleur café ?

Pour débuter cet article, quoi de mieux que de vous replonger dans les années 80 et de vous remémorer cette publicité où un train à vapeur cheminait dans des montagnes d’Amérique latine sur l’air de La Colegiala ((…) y tu carita de coqueta, colegiala de mi amor (…)) ? A moins d’être né après cette décennie, vous avez tous reconnu le produit vanté...

Repas de Noël en Provence

Repas de Noël en Provence

Dès le XVème siècle, un certain nombre d’auteurs et intellectuels rapportent le caractère et les coutumes que revêt le repas de Noël en Provence. Initialement, il s’agit d’un repas maigre, conformément à la règle religieuse qui s’impose aux veilles de fêtes. En définitive, le repas du 24 se partage avant la fête, avant la messe de minuit. Ainsi,...

Comment est fait le vin sans alcool ?

Comment est fait le vin sans alcool ?

Durant des millénaires, le vin a été présent dans de nombreuses civilisations. Symbole religieux ou de rites ancestraux, vin et alcool étaient indissociables. Pourtant, aujourd’hui, cette combinaison n’est plus forcément d’actualité. Et notamment, depuis l’apparition sur le marché, du vin sans alcool. Une définition très précise de ce que doit...

Quel est le meilleur café italien ?

Quel est le meilleur café italien ?

L'Italie, un nom évocateur qui fait surgir en un instant une multitude de saveurs, de couleurs et d'émotions inoubliables. Cette terre méditerranéenne est un véritable symbole de passion et de traditions, où la culture et l'art de vivre s'entremêlent harmonieusement pour offrir une expérience unique. Dans chacune de ses ruelles pittoresques, des...

Soirées dans un domaine viticole du Var – Les Terrasses de Saint-Hubert

Soirées dans un domaine viticole du Var – Les Terrasses de Saint-Hubert

Au Domaine Saint-Hubert, tout commence par la passion, celle d’un père qui la transmettra rapidement à sa famille. Dès 1995, Monsieur Tabani et ses enfants créent le Domaine Saint-Hubert. Ensemble, ils apprendront tout du métier, celui de la vigne et des olives. L’étude du sol, la particularité du terroir, le climat… ils observeront...

Les figues de Provence

Les figues de Provence

En Provence, la figue occupe une place culturelle et historique mais également gastronomique. Ce fruit gorgé de soleil, qui structure les paysages provençaux, est consommé depuis des millénaires.  Cueillie directement sur l’arbre ou appréciée dans nos assiettes, la figue ne cesse de surprendre chaque été. Ce délice sucré possède l’avantage...

Des graines pour ensoleiller votre quotidien

Des graines pour ensoleiller votre quotidien

Le sésame, le tournesol, la courge, le lin, le chia, des petites graines que nous oublions trop souvent dans nos assiettes ! Riches en protéines, ces graines sont une source nutritionnelle intéressante. On peut ainsi y penser pour les ajouter plus souvent à nos repas afin d’équilibrer l’association céréales / légumineuse. Chacune a sa...

Château Bonisson – Nouveau chai de vinification

Château Bonisson – Nouveau chai de vinification

  Pour les amateurs d’escapades oenophiles, à Rognes, tous les chemins mènent au Château Bonisson. Après avoir traversé quelques kilomètres au coeur de la verdure, le domaine viticole se dévoile peu à peu pour laisser place à l’émerveillement. De toute évidence, le lieu fait partie de ces adresses qui, face à l’intensité qu’elles dégagent,...

Cueillette et préparation des champignons dans le var et ailleurs…

Cueillette et préparation des champignons dans le var et ailleurs…

Quand vient l’automne, les clairières provençales regorgent de champignons comestibles pouvant être cueillis : cèpes, sanguins, chanterelle, morilles, ... Bien que délicieux et savoureux, ces derniers peuvent être tout aussi dangereux. Mais alors, comment se passe la cueillette de champignons dans le Var et en Provence ? Et omment les préparer...

L’importance du petit-déjeuner

L’importance du petit-déjeuner

Également connu comme étant le repas le plus important de la journée, le petit-déjeuner doit devenir votre meilleur allié. Venant rompre la période de jeune de la nuit, il a pour objectif de reconstituer votre niveau d’énergie et de vigilance tout en vous apportant d’autres nutriments essentiels à une bonne santé. En dépit des multiples bienfaits...

Les bienfaits de la cuisine à l’huile d’olive

Les bienfaits de la cuisine à l’huile d’olive

L'huile d'olive est riche en graisses mono-insaturées bonnes pour le cholestérol. En effet, des analyses effectuées ont révélé que 14% de l'huile d’olive est constituée de graisses saturées, tandis que 11% est polyinsaturée, comme les acides gras oméga-6 et oméga-3 par exemple. Toutefois, l'acide gras prédominant dans l'huile d'olive est une...

Cave Saint André à Seillons-source-d’Argens

Cave Saint André à Seillons-source-d’Argens

A la fois vestige d’un passé viticole mais également un concentré de techniques et de savoir-faire, la Cave Saint André réunit 40 coopérateurs répartis sur 9 communes du Centre Var et du Verdon. Au coeur du village de Seillons-source-d’Argens, elle s’impose depuis 1909. La force de cette cave coopérative réside dans la diversité des terroirs, des...

Mets et vins, une délicate harmonie

Mets et vins, une délicate harmonie

Dans une région qui regorge de plats traditionnels goûteux et qui nous offre les plus beaux vignobles, il parait indispensable d’associer correctement arômes et saveurs pour offrir à son palais un voyage culinaire sensationnel. L’accord des mets et des vins est réussi lorsque les saveurs de chacun s’harmonisent avec délicatesse pour atteindre une...

Art et vin, savant mélange au Château Bonisson

Art et vin, savant mélange au Château Bonisson

Comme deux expressions de la sensibilité humaine, l’art et le vin entretiennent une étroite connexion. Depuis quelques années, ces deux univers se croisent et s’influencent, créant des liens forts et insaisissables. Au cœur de la Provence, à Rognes, ces deux entités naturellement grandes et supérieures cohabitent harmonieusement au Château...

Le régime crétois

Le régime crétois

Le régime crétois semble efficace car les recettes qui le composent permettent de manger équilibré et de maigrir sainement. Appelé aussi régime méditerranéen, c’est un régime facile et agréable à suivre puisqu’il n’est que peu contraignant. Les recettes pleines de soleil du régime crétois ne sont pas simplement délicieuses, elles ont aussi des...

Primeur Saint-Maximin-la-Sainte-Baume – Bo Marché

Primeur Saint-Maximin-la-Sainte-Baume – Bo Marché

Au sein d’un environnement ultra connecté dans lequel tout s’accélère, les relations humaines directes et véritables se font de plus en plus rares. Toutefois, certains acteurs économiques, soucieux de voir ce qui fondait l’essence même du commerce s’essouffler peu à peu, s’engagent à trouver l’équilibre entre progrès et commerce de proximité. En...

Quelle différence riz blanc et complet ?

Quelle différence riz blanc et complet ?

Voilà une question qui suscite l’intérêt de nombreux consommateurs soucieux de l’impact de leur alimentation sur leur santé. Alors, dans cet article, on a décidé de vous en dire un peu plus sur la différence riz blanc et complet.    Qu’est-ce qui différencie le riz brun du riz blanc ? Le riz brun, aussi appelé riz complet, est un produit...

HealthyFood : qu’est-ce-que c’est ?

HealthyFood : qu’est-ce-que c’est ?

Healthy Food est un terme marketing anglais qui contient Health, traduit par la santé, et Food, qui désigne l’alimentation. Comme vous l’aurez compris, la tendance Healthy Food est donc l’art de manger sainement, en sélectionnant le contenu de son assiette. Cette méthode regorge de bienfaits et vous apportera vitalité et bien-être, tout en...

Bacchus l’Épicurien – Restaurant gastronomique à Saint-Maximin-la-Sainte-Baume

Bacchus l’Épicurien – Restaurant gastronomique à Saint-Maximin-la-Sainte-Baume

Avec Bacchus l’épicurien, le paysage culinaire de Saint-Maximin-la-Sainte-Baume s’est enrichi d’une nouvelle adresse incontournable depuis maintenant trois ans. Jérôme Bisaccia, chef cuisinier et propriétaire des lieux, est un véritable artiste, passionné par son métier et animé par l’envie de surprendre ses convives à chaque bouchée. Tel un...

Les Pins – Restaurant à Sillans-la-Cascade

Les Pins – Restaurant à Sillans-la-Cascade

Depuis 2022, Manon et Philippe, les nouveaux gérants du restaurant emblématique Les Pins, situé au cœur du village varois Sillans-la-Cascade, ont à cœur de transmettre leur amour pour la cuisine traditionnelle, familiale et chaleureuse. Pour eux, chaque plat doit être avant tout respectueux de l’environnement et des ressources locales. C’est...

Art culinaire : qu’est-ce-que c’est ?

Art culinaire : qu’est-ce-que c’est ?

Si l’on s’intéresse à la sémantique des mots qui le représente, alors, l’art culinaire peut se définir de la manière suivante. Le mot «art» tout d’abord qui, selon le centre national de ressources textuelles et lexicales représente «l’ensemble de moyens, de procédés conscients par lesquels l’homme tend à une certaine fin, cherche à atteindre un...

Qu’est-ce que la chrononutrition ?

Qu’est-ce que la chrononutrition ?

La chrononutrition est un régime alimentaire qui fut créé en 1986 par le docteur Alain Delabos. Ce mode d’alimentation s’harmonise avec les besoins de notre corps et son horloge biologique. En effet, le corps n’assimile pas les aliments de la même manière en fonction de l’heure des repas. L’objectif est donc d’être plus à l’écoute de ses besoins...

Toque en Main – Achat de gousses de vanille de Madagascar

Toque en Main – Achat de gousses de vanille de Madagascar

En créant Toque en Main, Florentin Mignot alimente la volonté de rendre la pâtisserie accessible à tous. Son concept de box de pâtisserie mensuelle met rapidement en avant sa signature : des créations inventives qui marient des saveurs inattendues pour des résultats étonnants. Florentin Mignot a pour habitude de ne sélectionner que des produits...

Le lexique du vin

Le lexique du vin

En tant qu’amateur, il y a tellement de chose à savoir sur le vin, tant de nouvelles choses à découvrir, tant de sensations à apprécier lors d’une dégustation que l’apprentissage de son langage devient obligatoire. Ainsi, les prochaines lignes éclairciront quelques notions essentielles pour mieux comprendre le vin. Corps Lorsqu’on évoque le corps...

Le calendrier des fruits et légumes de saison

Le calendrier des fruits et légumes de saison

Manger des fruits ainsi que des légumes est primordial pour la santé. Cependant, nous avons tendance à consommer des fruits et légumes hors saison, seulement, attention au goût ! Hormis notre déplaisir gustatif, cela a également un impact négatif sur l’environnement. Les produits hors saison sont plus traités, viennent de loin et font parfois de...

3 façons d’utiliser le thym en cuisine

3 façons d’utiliser le thym en cuisine

Dans la garrigue provençale, le thym pousse à l’état sauvage. Emblématique de la région, il parfume vos plats et embaume l’atmosphère. Utilisé depuis l’Antiquité, il a été nommé « thymus » en grec qui signifie, par ailleurs « parfumer ». Cette plante rampante est ornée de petites feuilles arrondies qui contiennent de l’huile essentielle, ...

Domaine de Hautes Pommières – Viticulture biologique depuis 2011

Domaine de Hautes Pommières – Viticulture biologique depuis 2011

Au cœur d’une nature préservée, le Domaine de Hautes Pommières s’épanouit sur des terres qui portent en elles les secrets de la Provence et le parfum du soleil.  C’est donc dans la plaine des Maures, et plus précisément au Luc en Provence, que cet écrin de verdure inscrit son unicité au sein d’un terroir atypique. Ce dernier étant composé de sa...

Apprendre à faire ses courses autrement

Apprendre à faire ses courses autrement

Il n'est pas nécessaire d'être un excellent cuisinier ou de posséder un restaurant pour trouver de très bons ingrédients. Effectivement, notre région regorge de produits locaux goûteux qui constituent l’essence de notre cuisine méditerranéenne. L’une des plus appréciée à travers le monde. Hélas, séduit par la facilité, nous avons peu à peu perdu...

Empreinte carbone et alimentation : ce qu’il faut savoir !

Empreinte carbone et alimentation : ce qu’il faut savoir !

La dégradation de notre environnement est en grande partie liée à l'empreinte carbone de notre alimentation. En effet, la façon de nous alimenter détériore le climat. Dès lors, de la production à la consommation, chaque acteur détient un rôle majeur et chacun possède le pouvoir d’influer sur une transition écologique responsable et...

Quelles collations saines et gourmandes peut-on manger le soir ?

Quelles collations saines et gourmandes peut-on manger le soir ?

Certains jours, l’appétit nous gagne et la sensation de faim s’installe alors même que nous avons déjà pris notre dîner. Dans ces moments-là, faut-il manger sucré, salé ? Avant même de vous précipiter sur les premières sucreries qui siègent dans vos placards, voyons quelles sont les collations saines qui vous permettraient d’être pleinement...

Le régime sans gluten

Le régime sans gluten

Le Gluten est un élément collant, dont le terme dérive du latin classique gluten  qui signifie colle. Il faut savoir que le gluten n'est pas directement présent dans les céréales, mais ce sont les protéines présentent dans les céréales qui forment, au contact de l'eau, une structure visco-élastique à trois dimension, qui n'est autre que le...

Cave Saint André – Sélection de vins rosés pour l’été

Cave Saint André – Sélection de vins rosés pour l’été

Si l’on imagine le scénario parfait d’un été en Provence, le rosé tient le rôle principal. Il est le miroir de la rosée du matin, le reflet du travail de la terre par les femmes et les hommes qui, passionnés, donnent vie à cette boisson chargée de milles saveurs. Il est la représentation d’un labeur acharné qui vise l’excellence pour que survive,...

Vin rosé haut de gamme – Château Bonisson

Vin rosé haut de gamme – Château Bonisson

Au cœur du vignoble des Coteaux d’Aix-en-Provence, le Château Bonisson met en lumière un art de vivre qui se perpétue depuis des siècles. Propice à la rencontre et à l’ouverture d’esprit, son nom provient du verbe « bonnir » , qui signifie en vieux français « bavarder ». Ici, le décor est fascinant. Il mêle vignes, chênes et cèdres centenaires...

Le melon de Cavaillon

Le melon de Cavaillon

Durant de longues années, le melon a été considéré comme d’origine Africaine. En particulier parce que la quasi totalité des espèces sauvages ayant le même nombre de chromosomes que le melon sont présentes en Afrique et non en Asie. Toutefois, une hypothèse récente donnerait à tout le genre « Cucumis » une origine asiatique. On prête cependant à...

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