Patrimoine culinaire.

Histoire du beurre dans la gastronomie

Histoire du beurre dans la gastronomie

Depuis 2010, le « repas gastronomique des Français » est inscrit au patrimoine de l’Organisation des Nations unies pour l’éducation, la science et la culture (Unesco). C’est une véritable reconnaissance de notre art de la table en termes de goût, de convivialité, de terroirs et même du plaisir d’admirer une belle table. Parmi les produits phares...

Qu’est-ce que la chrononutrition ?

Qu’est-ce que la chrononutrition ?

La chrononutrition est un régime alimentaire qui fut créé en 1986 par le docteur Alain Delabos. Ce mode d’alimentation s’harmonise avec les besoins de notre corps et son horloge biologique. En effet, le corps n’assimile pas les aliments de la même manière en fonction de l’heure des repas. L’objectif est donc d’être plus à l’écoute de ses besoins...

Fournisseur d’épicerie fine en Provence – L’apéritif Provençal

Fournisseur d’épicerie fine en Provence – L’apéritif Provençal

Considéré comme un digne représentant du savoir-vivre à la française, l’apéritif est un plaisir gourmand qui se pratique toute l’année. Plus qu’un moment de convivialité partagé en famille ou entre amis, il reflète la liberté et la découverte gustative. Car oui, au cours d’un apéritif, chacun goûte ce qu’il veut, passant d’un aliment à un autre,...

Cave Saint André à Seillons-source-d’Argens

Cave Saint André à Seillons-source-d’Argens

A la fois vestige d’un passé viticole mais également un concentré de techniques et de savoir-faire, la Cave Saint André réunit 40 coopérateurs répartis sur 9 communes du Centre Var et du Verdon. Au coeur du village de Seillons-source-d’Argens, elle s’impose depuis 1909. La force de cette cave coopérative réside dans la diversité des terroirs, des...

L’art de bien manger en Provence

L’art de bien manger en Provence

Si l’Art est une activité dont le produit éveille les sens et s’adresse aux émotions pour toucher l’intellect, alors la Gastronomie Provençale est un art. Il ne s’agit pourtant pas de prétendre à une quelconque supériorité de notre cuisine, mais de rappeler combien notre patrimoine culinaire, revêt, de par son ancrage dans notre culture locale,...

Le melon de Cavaillon

Le melon de Cavaillon

Durant de longues années, le melon a été considéré comme d’origine Africaine. En particulier parce que la quasi totalité des espèces sauvages ayant le même nombre de chromosomes que le melon sont présentes en Afrique et non en Asie. Toutefois, une hypothèse récente donnerait à tout le genre « Cucumis » une origine asiatique. On prête cependant à...

L’importance du petit-déjeuner

L’importance du petit-déjeuner

Également connu comme étant le repas le plus important de la journée, le petit-déjeuner doit devenir votre meilleur allié. Venant rompre la période de jeune de la nuit, il a pour objectif de reconstituer votre niveau d’énergie et de vigilance tout en vous apportant d’autres nutriments essentiels à une bonne santé. En dépit des multiples bienfaits...

Restaurant portugais à Lauris – Chez Dulce & Fano

Restaurant portugais à Lauris – Chez Dulce & Fano

En plein cœur du Luberon, dans un authentique village provençal, partez à la découverte d’une cuisine savoureuse et authentique. Sur une place calme et charmante, le restaurant portugais Chez Dulce et Fano situé à Lauris et sa jolie cour ombragée vous accueillent toute l’année, du mercredi au dimanche.    Un voyage de saveursDulce et Fano...

HealthyFood : qu’est-ce-que c’est ?

HealthyFood : qu’est-ce-que c’est ?

Healthy Food est un terme marketing anglais qui contient Health, traduit par la santé, et Food, qui désigne l’alimentation. Comme vous l’aurez compris, la tendance Healthy Food est donc l’art de manger sainement, en sélectionnant le contenu de son assiette. Cette méthode regorge de bienfaits et vous apportera vitalité et bien-être, tout en...

Restaurant Saint-Maximin-la-Sainte-Baume – Bacchus l’épicurien

Restaurant Saint-Maximin-la-Sainte-Baume – Bacchus l’épicurien

Une nouvelle adresse de restaurant à Saint-Maximin-la-Sainte-Baume a rapidement su conquérir les papilles des habitants. Le restaurant Bacchus l’épicurien prône les plaisirs méditerranéens et vous invite à découvrir une cuisine qui éveille les sens.    Jérôme Bisaccia et sa vision des plaisirs de la tableAprès avoir enrichi son expérience...

La culture du riz selon Provence Factoriz

La culture du riz selon Provence Factoriz

À l’image d’une terre de prédilection, la Camargue est particulièrement bénéfique à la culture du riz, considérée comme essentielle à la survie de l’écosystème local. Cette céréale emblématique camarguaise apparue dans notre région au XVIIIème siècle a progressivement incité les riziculteurs à certifier sa qualité ainsi que sa provenance....

Cave Saint André – Sélection de vins rosés pour l’été

Cave Saint André – Sélection de vins rosés pour l’été

Si l’on imagine le scénario parfait d’un été en Provence, le rosé tient le rôle principal. Il est le miroir de la rosée du matin, le reflet du travail de la terre par les femmes et les hommes qui, passionnés, donnent vie à cette boisson chargée de milles saveurs. Il est la représentation d’un labeur acharné qui vise l’excellence pour que survive,...

Les diamants noirs

Les diamants noirs

La truffe, star de la gastronomie, façine par son éternel goût inimitable. Retour sur les propriétés de ce mets classé parmi les plus chers, dont les adeptes ne cessent d’augmenter chaque année. Tuber melanosporum, plus communément appelée la truffe, est un champignon qui regorge de saveurs. La taille d’une truffe, tout comme son poids et sa...

Cueillir, nettoyer et préparer les champignons

Cueillir, nettoyer et préparer les champignons

Quand vient l’automne, les clairières provençales regorgent de champignons comestibles pouvant être cueillis : cèpes, sanguins, chanterelle, morilles, ... Bien que délicieux et savoureux, ces derniers peuvent être tout aussi dangereux. Mais alors, quels champignons récoltés en Provence ? Comment les préparer une fois à la maison ?   Se...

Le régime crétois

Le régime crétois

Le régime crétois semble efficace car les recettes qui le composent permettent de manger équilibré et de maigrir sainement. Appelé aussi régime méditerranéen, c’est un régime facile et agréable à suivre puisqu’il n’est que peu contraignant. Les recettes pleines de soleil du régime crétois ne sont pas simplement délicieuses, elles ont aussi des...

3 façons originales de cuisiner les huîtres

3 façons originales de cuisiner les huîtres

Les huitres représentent d’excellents ingrédients pour les fêtes. Idéal en entrée, ce délicieux fruit de mer permet de créer des plats savoureux et originaux. Besoin d’un peu d’inspiration ? Voici trois idées originales pour cuisiner les huîtres. 1. L’huître en gelée de vinaigrette Les huitres se marient très bien avec le vinaigre balsamique...

Inter Caves Marignane – Vins et spiritueux

Inter Caves Marignane – Vins et spiritueux

Depuis 2016, Patrick Jardi, entrepreneur passionné, vous accueille en toute convivialité au sein de son magasin Intercaves à Marignane. Il vous invite à venir dénicher des bouteilles aux saveurs insoupçonnées : celles qui bâtissent la réputation de notre terroir et de notre pays. En effet, il veille à sélectionner rigoureusement des cuvées et des...

Comment est fait le vin sans alcool ?

Comment est fait le vin sans alcool ?

Durant des millénaires, le vin a été présent dans de nombreuses civilisations. Symbole religieux ou de rites ancestraux, vin et alcool étaient indissociables. Pourtant, aujourd’hui, cette combinaison n’est plus forcément d’actualité. Et notamment, depuis l’apparition sur le marché, du vin sans alcool. Une définition très précise de ce que doit...

La culture du repas

La culture du repas

En France, pays de traditions culinaires, la convivialité des repas se trouve au coeur de nos valeurs. En effet, les Français font preuve d’une certaine spécificité culturelle dans leur rapport à la table et sont conscients de l’attachement qu’ils portent à ces moments de partage si précieux. C’est d’ailleurs tout naturellement que ce besoin...

Quelle différence riz blanc et complet ?

Quelle différence riz blanc et complet ?

Voilà une question qui suscite l’intérêt de nombreux consommateurs soucieux de l’impact de leur alimentation sur leur santé. Alors, dans cet article, on a décidé de vous en dire un peu plus sur la différence riz blanc et complet.    Qu’est-ce qui différencie le riz brun du riz blanc ? Le riz brun, aussi appelé riz complet, est un produit...

Les incroyables révélations sur le régime alimentaire végétalien

Les incroyables révélations sur le régime alimentaire végétalien

Les faits énoncés qui suivront ont été tirés du documentaire The Game Changers, en ligne sur Netflix. Ici, sera fait un résumé des idées les plus importantes que chacun d’entre nous devrait connaître. Bien évidemment, un visionnage complet de ce documentaire vous permettra de détailler en profondeur chaque argument proposé et d’en découvrir...

Les nouveaux modes de consommation

Les nouveaux modes de consommation

Cela fait des années que notre intérêt pour une consommation plus durable et plus respectueuse de l’environnement croît. Cependant, malgré l’attention de plus en plus importante que nous accordons à ce phénomène, les véritables changements se font attendre. Dès lors, nous avons le droit, si ce n’est le devoir, de nous demander si cette crise du...

Primeur Saint-Maximin-la-Sainte-Baume – Bo Marché

Primeur Saint-Maximin-la-Sainte-Baume – Bo Marché

Au sein d’un environnement ultra connecté dans lequel tout s’accélère, les relations humaines directes et véritables se font de plus en plus rares. Toutefois, certains acteurs économiques, soucieux de voir ce qui fondait l’essence même du commerce s’essouffler peu à peu, s’engagent à trouver l’équilibre entre progrès et commerce de proximité. En...

Bistrot chez Etienne

Bistrot chez Etienne

Au coeur du centre commercial Shopping Promenade, un concept récent de shopping et loisirs à Arles, venez faire une pause gourmande Chez Étienne. L’établissement vous reçoit sur sa jolie terrasse ou à l’intérieur de sa salle contemporaine à l’atmosphère chaleureuse. Dégustez et laissez-vous séduire par de singuliers mariages de saveurs....

5 ingrédients qui boostent votre énergie

5 ingrédients qui boostent votre énergie

Parfois on peut avoir des petits moments de fatigue dans la journée, surtout lorsqu'on a un régime alimentaire peu équilibré. Mais en intégrant certains aliments clés dans nos repas, on peut éviter cela. Alors quel ingrédient choisir pour vraiment booster son énergie et être productif? Voici 5 ingrédients étonnants qui peuvent considérablement...

L’excellence en Provence

L’excellence en Provence

Si le printemps et l’été sont des saisons particulièrement appréciées par la majorité des Français, ce n’est peutêtre pas anodin… Il est vrai que, durant ces périodes, nous pouvons à nouveau profiter du soleil, de la douceur des températures, des couleurs de la nature, des odeurs mais également des saveurs. Cette sensation est dès lors accentuée...

Rattraper les excès en cuisine

Rattraper les excès en cuisine

Un plat trop salé, des épices à outrance ou un goût d’ail beaucoup trop prononcé, qui n’a jamais été confronté à ce genre de situation ? La cuisine est une activité que nous pratiquons tous quotidiennement. Parfois, nous prenons plaisir à cuisiner alors que certain jour nous n’en avons pas forcément le temps. Dans la précipitation ou non, il peut...

D’où proviennent nos goûts culinaires ?

D’où proviennent nos goûts culinaires ?

Depuis notre enfance, nos goûts dictent nos habitudes culinaires, les restaurants dans lesquels nous mangeons, les aliments que nous achetons. Bien sûr, certains ingrédients font l’unanimité dans le bon, comme dans le mauvais sens. Mais globalement, ce que nous aimons manger ne plait pas forcément au voisin et inversement. Cela dit, a- t-on déjà...

La Cave de Virgile – Cave à vin Le Tholonet

La Cave de Virgile – Cave à vin Le Tholonet

Dans l’univers fascinant et mystérieux du vin, nous vous emmenons à la découverte d’un endroit atypique.  Située sur la commune du Tholonet, La Cave de Virgile représente typiquement le genre d’adresse que l’on aime avoir près de chez soi. À l’image de sa personnalité, Virgile Zibolt a créé un lieu charmant et chaleureux. En totale harmonie avec...

3 façons d’utiliser le thym en cuisine

3 façons d’utiliser le thym en cuisine

Dans la garrigue provençale, le thym pousse à l’état sauvage. Emblématique de la région, il parfume vos plats et embaume l’atmosphère. Utilisé depuis l’Antiquité, il a été nommé « thymus » en grec qui signifie, par ailleurs « parfumer ». Cette plante rampante est ornée de petites feuilles arrondies qui contiennent de l’huile essentielle, ...

Faites le plein d’énergie

Faites le plein d’énergie

Si vous connaissiez la recette miracle pour dire définitivement adieu à la fatigue, l’essayeriez-vous ? Certainement que oui ! Face au manque d’énergie que nous connaissons tous au moins une fois dans l’année, quelles solutions naturelles et durables adopter pour y faire face ?  Certes, les changements de saison, le manque de soleil ou encore une...

Les bienfaits de la cuisine à l’huile d’olive

Les bienfaits de la cuisine à l’huile d’olive

L'huile d'olive est riche en graisses mono-insaturées bonnes pour le cholestérol. En effet, des analyses effectuées ont révélé que 14% de l'huile d’olive est constituée de graisses saturées, tandis que 11% est polyinsaturée, comme les acides gras oméga-6 et oméga-3 par exemple. Toutefois, l'acide gras prédominant dans l'huile d'olive est une...

Torréfacteur Marseille – Charly Café

Torréfacteur Marseille – Charly Café

Les années passent et le café reste l’une des boissons les plus consommées au monde. Particulièrement apprécié pour ses saveurs aussi envoûtantes qu’enivrantes, nombreux sont ceux qui partagent le plaisir d’en déguster chaque jour. Pour Charly Marchi, torréfacteur à Marseille, le café représente bien plus qu’une passion, c’est clairement une...

Quelles collations saines et gourmandes peut-on manger le soir ?

Quelles collations saines et gourmandes peut-on manger le soir ?

Certains jours, l’appétit nous gagne et la sensation de faim s’installe alors même que nous avons déjà pris notre dîner. Dans ces moments-là, faut-il manger sucré, salé ? Avant même de vous précipiter sur les premières sucreries qui siègent dans vos placards, voyons quelles sont les collations saines qui vous permettraient d’être pleinement...

L’expérience culinaire Maison Hache

L’expérience culinaire Maison Hache

Parce qu’en Provence l’art de vivre s’apparente en grande partie à la découverte d’une cuisine savoureuse, faites place aux expériences culinaires... Les prouesses gastronomiques de Christopher Hache Depuis plus de deux ans, Maison Hache partage sa vision de la cuisine dans le village d’Eygalières, au coeur des Alpilles. C’est dans un cadre calme...

Des graines pour ensoleiller votre quotidien

Des graines pour ensoleiller votre quotidien

Le sésame, le tournesol, la courge, le lin, le chia, des petites graines que nous oublions trop souvent dans nos assiettes ! Riches en protéines, ces graines sont une source nutritionnelle intéressante. On peut ainsi y penser pour les ajouter plus souvent à nos repas afin d’équilibrer l’association céréales / légumineuse. Chacune a sa...

La transition écologique passe aussi par l’assiette

La transition écologique passe aussi par l’assiette

La dégradation de notre environnement est en grande partie impactée par notre système alimentaire. La façon de nous alimenter détériore le climat. Dès lors, de la production à la consommation, chaque acteur détient un rôle majeur et chacun possède le pouvoir d’influer sur une transition écologique responsable et indispensable.    Un impact...

Macchiato, Latte, Cappuccino, quelle différence ?

Macchiato, Latte, Cappuccino, quelle différence ?

Même si la différence entre ces trois boissons à base de café ne fait aucun doute pour les fins connaisseurs, elle reste méconnue pour la plupart d’entre nous. Dans cet article on vous fait donc un petit topo sur la nuance entre le macchiato, le latte et le cappuccino. Ici, le café est la composante principale de chaque ensemble. Ainsi, la...

Le lexique du vin

Le lexique du vin

En tant qu’amateur, il y a tellement de chose à savoir sur le vin, tant de nouvelles choses à découvrir, tant de sensations à apprécier lors d’une dégustation que l’apprentissage de son langage devient obligatoire. Ainsi, les prochaines lignes éclairciront quelques notions essentielles pour mieux comprendre le vin. Corps Lorsqu’on évoque le corps...

Fruidoraix – Confiserie artisanale depuis 1880

Fruidoraix – Confiserie artisanale depuis 1880

Être Artisan du goût c’est aimer surprendre. La maison Fruidoraix, attachée au respect d’une fabrication artisanale, vous invite à découvrir ses gourmandises, entre tradition et création.   Un savoir-faire transmis de mère en fille depuis 1880Crée en 1880, cette entreprise familiale s’est transmise de mère en fille depuis quatre générations....

Histoire des arts de la table

Histoire des arts de la table

L'histoire des arts de la table jusqu'au Moyen Âge Il y a environ 400 000 ans, les Hommes préhistoriques domestiquaient le feu. Cette découverte majeure leur permit de faire cuire leur nourriture et de créer de nouvelles formes de relations sociales. Par la suite, le feu permit la fabrication des premiers ustensiles de cuisine et le façonnage des...

Fromagerie à Arles – Aux délices de Cess

Fromagerie à Arles – Aux délices de Cess

En France, et plus particulièrement en Provence, le fromage est une véritable passion. Que ce soit à l’apéro, en dessert et même au restaurant, il occupe une place majeure dans nos traditions culinaires et reflète l'art de bien manger. D’autant que la richesse de ce produit de nos terroirs va bien au-delà du plaisir salivaire qu’il procure. En...

Les bienfaits de la cannelle

Les bienfaits de la cannelle

La cannelle, cette épice aux nuances de terre brûlée, qui nous enchante les sens, est aussi un précieux trésor de mère nature pour notre santé. Les bienfaits de la cannelle sont reconnus depuis l’antiquité.  En bâtons délicatement enroulés ou en poudre, la cannelle continue de séduire tous ceux pour qui bien-être, santé et plaisir de la bouche...

Le calendrier des fruits et légumes de saison

Le calendrier des fruits et légumes de saison

Manger des fruits ainsi que des légumes est primordial pour la santé. Cependant, nous avons tendance à consommer des fruits et légumes hors saison, seulement, attention au goût ! Hormis notre déplaisir gustatif, cela a également un impact négatif sur l’environnement. Les produits hors saison sont plus traités, viennent de loin et font parfois de...

Le régime sans gluten

Le régime sans gluten

Le Gluten est un élément collant, dont le terme dérive du latin classique gluten  qui signifie colle. Il faut savoir que le gluten n'est pas directement présent dans les céréales, mais ce sont les protéines présentent dans les céréales qui forment, au contact de l'eau, une structure visco-élastique à trois dimension, qui n'est autre que le...

Pâtisserie Marchini

Pâtisserie Marchini

Lorsqu’il s’agit de préférences culinaires, tous nos sens entrent en jeu. Et dans cette quête du goût, la vue est bien souvent le critère premier qui influence nos choix. Alors, dans cette optique, il est légitime d’affirmer que la pâtisserie se dévore en premier lieu avec les yeux. En France, la pâtisserie et son savoir-faire n’ont cessé de se...

Origine de la baguette de pain

Origine de la baguette de pain

Si le pain est l’invention des Égyptiens, il y a de cela plusieurs milliers d’années, il a été pendant des siècles, la base de l’alimentation française. L’apparition de la baguette devenue le symbole par excellence de la gastronomie française a suscité quant à elle, de nombreuses hypothèses sur son origine. Comment est-elle apparue ? D’où vient...

Saint Bacchi – Domaine viticole à Jouques

Saint Bacchi – Domaine viticole à Jouques

Dans une région emblématique de la gastronomie, le plaisir de déguster un bon vin honore les sens. Engagé dans une démarche de partage, le Domaine Saint Bacchi, situé sur la commune de Jouques, prône la culture du vin bio, pour ainsi créer des cuvées respectueuses de l’environnement et du terroir. Les lieux témoignent d’un riche passé agricole...

Apprendre à faire ses courses autrement

Apprendre à faire ses courses autrement

Il n'est pas nécessaire d'être un excellent cuisinier ou de posséder un restaurant pour trouver de très bons ingrédients. Effectivement, notre région regorge de produits locaux goûteux qui constituent l’essence de notre cuisine méditerranéenne. L’une des plus appréciée à travers le monde. Hélas, séduit par la facilité, nous avons peu à peu perdu...

Château Bonisson

Château Bonisson

Au cœur du vignoble des Coteaux d’Aix-en-Provence, le Château Bonisson met en lumière un art de vivre qui se perpétue depuis des siècles. Propice à la rencontre et à l’ouverture d’esprit, son nom provient du verbe « bonnir » , qui signifie en vieux français « bavarder ». Dans un décor fascinant qui mêle vignes, chênes et cèdres centenaires, une...

C’est quoi la ketodiet ?

C’est quoi la ketodiet ?

Le régime cétogène ou ketodiet est la tendance du moment. Et pour cause, il s'agit d'une méthode extrêmement efficace pour perdre du poids tout en gardant la forme. Son secret, c'est la suppression des glucides et non des graisses. Voyons donc en quoi consiste ce régime miracle qu'est la ketodiet.    Un régime santé qui semble permissif ...

Mets et vins, une délicate harmonie

Mets et vins, une délicate harmonie

Dans une région qui regorge de plats traditionnels goûteux et qui nous offre les plus beaux vignobles, il parait indispensable d’associer correctement arômes et saveurs pour offrir à son palais un voyage culinaire sensationnel. L’accord des mets et des vins est réussi lorsque les saveurs de chacun s’harmonisent avec délicatesse pour atteindre une...

Les figues de Provence

Les figues de Provence

En Provence, la figue occupe une place culturelle et historique mais également gastronomique. Ce fruit gorgé de soleil, qui structure les paysages provençaux, est consommé depuis des millénaires.  Cueillie directement sur l’arbre ou appréciée dans nos assiettes, la figue ne cesse de surprendre chaque été. Ce délice sucré possède l’avantage...

Traiteur oriental Aix-en-Provence – Délice Oriental

Traiteur oriental Aix-en-Provence – Délice Oriental

Chaque pays possède son identité culinaire, et même si toutes les cuisines sont appréciées, certaines marquent davantage les papilles que d’autres. Grâce à ses plats traditionnels aux saveurs enivrantes, la cuisine orientale est l’une des plus célèbres au monde. Sa diversité culturelle et ses nombreuses influences lui ont permis de se distinguer...

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