Patrimoine culinaire.

Aux délices de Cess, fromage fermier de brebis au lait cru entier

Aux délices de Cess, fromage fermier de brebis au lait cru entier

Aux Délices de Cess vous propose des fromages de brebis au lait cru entier qui relèvent d’un savoir-faire artisanal. Dans la campagne Arlésienne, Cécile et ses brebis vous invitent à découvrir où et comment sont fabriqués les fromages.  Le respect du cycle naturel des brebis Afin de respecter le cycle naturel des brebis, la fabrication se fait de...

Le régime crétois

Le régime crétois

Le régime crétois semble efficace car les recettes qui le composent permettent de manger équilibré et de maigrir sainement. Appelé aussi régime méditerranéen, c’est un régime facile et agréable à suivre puisqu’il n’est que peu contraignant. Les recettes pleines de soleil du régime crétois ne sont pas simplement délicieuses, elles ont aussi des...

Peut-on réellement produire un vin sans alcool ?

Peut-on réellement produire un vin sans alcool ?

Durant des millénaires, le vin a été présent dans de nombreuses civilisations. Symbole religieux ou de rites ancestraux, vin et alcool étaient indissociables. Pourtant, aujourd’hui, cette combinaison n’est plus forcément d’actualité. Et notamment, depuis l’apparition sur le marché, du vin sans alcool. Une définition très précise de ce que doit...

Le calendrier des fruits et légumes de saison

Le calendrier des fruits et légumes de saison

Manger des fruits ainsi que des légumes est primordial pour la santé. Cependant, nous avons tendance à consommer des fruits et légumes hors saison, seulement, attention au goût ! Hormis notre déplaisir gustatif, cela a également un impact négatif sur l’environnement. Les produits hors saison sont plus traités, viennent de loin et font parfois de...

C’est quoi la ketodiet ?

C’est quoi la ketodiet ?

Le régime cétogène ou ketodiet est la tendance du moment. Et pour cause, il s'agit d'une méthode extrêmement efficace pour perdre du poids tout en gardant la forme. Son secret, c'est la suppression des glucides et non des graisses. Voyons donc en quoi consiste ce régime miracle qu'est la ketodiet.    Un régime santé qui semble permissif ...

Château Bonisson

Château Bonisson

Au cœur du vignoble des Coteaux d’Aix-en-Provence, le Château Bonisson met en lumière un art de vivre qui se perpétue depuis des siècles. Propice à la rencontre et à l’ouverture d’esprit, son nom provient du verbe « bonnir » , qui signifie en vieux français « bavarder ». Dans un décor fascinant qui mêle vignes, chênes et cèdres centenaires, une...

Faut-il préférer le riz brun au riz blanc ?

Faut-il préférer le riz brun au riz blanc ?

Voilà une question qui suscite l’intérêt de nombreux consommateurs soucieux de l’impact de leur alimentation sur leur santé.    Qu’est-ce qui différencie le riz brun du riz blanc ? Le riz brun, aussi appelé riz complet, est un produit non raffiné. C’est-à-dire que le grain a conservé son enveloppe extérieure, ainsi que son germe.  Après la...

Les diamants noirs

Les diamants noirs

La truffe, star de la gastronomie, façine par son éternel goût inimitable. Retour sur les propriétés de ce mets classé parmi les plus chers, dont les adeptes ne cessent d’augmenter chaque année. Tuber melanosporum, plus communément appelée la truffe, est un champignon qui regorge de saveurs. La taille d’une truffe, tout comme son poids et sa...

Histoire des arts de la table

Histoire des arts de la table

L'histoire des arts de la table jusqu'au Moyen Âge Il y a environ 400 000 ans, les Hommes préhistoriques domestiquaient le feu. Cette découverte majeure leur permit de faire cuire leur nourriture et de créer de nouvelles formes de relations sociales. Par la suite, le feu permit la fabrication des premiers ustensiles de cuisine et le façonnage des...

Délice Oriental, une cuisine aux mille et une saveurs

Délice Oriental, une cuisine aux mille et une saveurs

Chaque pays possède son identité culinaire, et même si toutes les cuisines sont appréciées, certaines marquent davantage les papilles que d’autres.    Des recettes généreuses à Puyricard Grâce à ses plats traditionnels aux saveurs enivrantes, la cuisine orientale est l’une des plus célèbres au monde. Sa diversité culturelle et ses nombreuses...

Les nouveaux modes de consommation

Les nouveaux modes de consommation

Cela fait des années que notre intérêt pour une consommation plus durable et plus respectueuse de l’environnement croît. Cependant, malgré l’attention de plus en plus importante que nous accordons à ce phénomène, les véritables changements se font attendre. Dès lors, nous avons le droit, si ce n’est le devoir, de nous demander si cette crise du...

Histoire du beurre dans la gastronomie

Histoire du beurre dans la gastronomie

Depuis 2010, le « repas gastronomique des Français » est inscrit au patrimoine de l’Organisation des Nations unies pour l’éducation, la science et la culture (Unesco). C’est une véritable reconnaissance de notre art de la table en termes de goût, de convivialité, de terroirs et même du plaisir d’admirer une belle table. Parmi les produits phares...

HealthyFood : qu’est-ce-que c’est ?

HealthyFood : qu’est-ce-que c’est ?

Healthy Food est un terme marketing anglais qui contient Health, traduit par la santé, et Food, qui désigne l’alimentation. Comme vous l’aurez compris, la tendance Healthy Food est donc l’art de manger sainement, en sélectionnant le contenu de son assiette. Cette méthode regorge de bienfaits et vous apportera vitalité et bien-être, tout en...

Faites le plein d’énergie

Faites le plein d’énergie

Si vous connaissiez la recette miracle pour dire définitivement adieu à la fatigue, l’essayeriez-vous ? Certainement que oui ! Face au manque d’énergie que nous connaissons tous au moins une fois dans l’année, quelles solutions naturelles et durables adopter pour y faire face ?  Certes, les changements de saison, le manque de soleil ou encore une...

Des graines pour ensoleiller votre quotidien

Des graines pour ensoleiller votre quotidien

Le sésame, le tournesol, la courge, le lin, le chia, des petites graines que nous oublions trop souvent dans nos assiettes ! Riches en protéines, ces graines sont une source nutritionnelle intéressante. On peut ainsi y penser pour les ajouter plus souvent à nos repas afin d’équilibrer l’association céréales / légumineuse. Chacune a sa...

La culture du repas

La culture du repas

En France, pays de traditions culinaires, la convivialité des repas se trouve au coeur de nos valeurs. En effet, les Français font preuve d’une certaine spécificité culturelle dans leur rapport à la table et sont conscients de l’attachement qu’ils portent à ces moments de partage si précieux. C’est d’ailleurs tout naturellement que ce besoin...

L’excellence en Provence

L’excellence en Provence

Si le printemps et l’été sont des saisons particulièrement appréciées par la majorité des Français, ce n’est peutêtre pas anodin… Il est vrai que, durant ces périodes, nous pouvons à nouveau profiter du soleil, de la douceur des températures, des couleurs de la nature, des odeurs mais également des saveurs. Cette sensation est dès lors accentuée...

Les figues de Provence

Les figues de Provence

En Provence, la figue occupe une place culturelle et historique mais également gastronomique. Ce fruit gorgé de soleil, qui structure les paysages provençaux, est consommé depuis des millénaires.  Cueillie directement sur l’arbre ou appréciée dans nos assiettes, la figue ne cesse de surprendre chaque été. Ce délice sucré possède l’avantage...

Inter Caves Marignane, Univers des vins et spiritueux

Inter Caves Marignane, Univers des vins et spiritueux

Depuis 2016, Patrick Jardi, entrepreneur passionné, vous accueille en toute convivialité au sein de son magasin Intercaves à Marignane. Il vous invite à venir dénicher des bouteilles aux saveurs insoupçonnées : celles qui bâtissent la réputation de notre terroir et de notre pays. En effet, il veille à sélectionner rigoureusement des cuvées et des...

La culture du riz selon Provence Factoriz

La culture du riz selon Provence Factoriz

À l’image d’une terre de prédilection, la Camargue est particulièrement bénéfique à la culture du riz, considérée comme essentielle à la survie de l’écosystème local. Cette céréale emblématique camarguaise apparue dans notre région au XVIIIème siècle a progressivement incité les riziculteurs à certifier sa qualité ainsi que sa provenance....

Pâtisserie Marchini

Pâtisserie Marchini

Lorsqu’il s’agit de préférences culinaires, tous nos sens entrent en jeu. Et dans cette quête du goût, la vue est bien souvent le critère premier qui influence nos choix. Alors, dans cette optique, il est légitime d’affirmer que la pâtisserie se dévore en premier lieu avec les yeux. En France, la pâtisserie et son savoir-faire n’ont cessé de se...

3 façons originales de cuisiner les huîtres

3 façons originales de cuisiner les huîtres

Les huitres représentent d’excellents ingrédients pour les fêtes. Idéal en entrée, ce délicieux fruit de mer permet de créer des plats savoureux et originaux. Besoin d’un peu d’inspiration ? Voici trois idées originales pour cuisiner les huîtres. 1. L’huître en gelée de vinaigrette Les huitres se marient très bien avec le vinaigre balsamique...

L’origine 
de la baguette de pain

L’origine 
de la baguette de pain

Si le pain est l’invention des Égyptiens, il y a de cela plusieurs milliers d’années, il a été pendant des siècles, la base de l’alimentation française. L’apparition de la baguette devenue le symbole par excellence de la gastronomie française a suscité quant à elle, de nombreuses hypothèses sur son origine. Comment est-elle apparue ? D’où vient...

5 ingrédients qui boostent votre énergie

5 ingrédients qui boostent votre énergie

Parfois on peut avoir des petits moments de fatigue dans la journée, surtout lorsqu'on a un régime alimentaire peu équilibré. Mais en intégrant certains aliments clés dans nos repas, on peut éviter cela. Alors quel ingrédient choisir pour vraiment booster son énergie et être productif? Voici 5 ingrédients étonnants qui peuvent considérablement...

Cave Saint André à Seillons-source-d’Argens

Cave Saint André à Seillons-source-d’Argens

A la fois vestige d’un passé viticole mais également un concentré de techniques et de savoir-faire, la Cave Saint André réunit 40 coopérateurs répartis sur 9 communes du Centre Var et du Verdon. Au coeur du village de Seillons-source-d’Argens, elle s’impose depuis 1909. La force de cette cave coopérative réside dans la diversité des terroirs, des...

Les incroyables révélations sur le régime alimentaire végétalien

Les incroyables révélations sur le régime alimentaire végétalien

Les faits énoncés qui suivront ont été tirés du documentaire The Game Changers, en ligne sur Netflix. Ici, sera fait un résumé des idées les plus importantes que chacun d’entre nous devrait connaître. Bien évidemment, un visionnage complet de ce documentaire vous permettra de détailler en profondeur chaque argument proposé et d’en découvrir...

Le melon de Cavaillon

Le melon de Cavaillon

Durant de longues années, le melon a été considéré comme d’origine Africaine. En particulier parce que la quasi totalité des espèces sauvages ayant le même nombre de chromosomes que le melon sont présentes en Afrique et non en Asie. Toutefois, une hypothèse récente donnerait à tout le genre « Cucumis » une origine asiatique. On prête cependant à...

Le régime sans gluten

Le régime sans gluten

Le Gluten est un élément collant, dont le terme dérive du latin classique gluten  qui signifie colle. Il faut savoir que le gluten n'est pas directement présent dans les céréales, mais ce sont les protéines présentent dans les céréales qui forment, au contact de l'eau, une structure visco-élastique à trois dimension, qui n'est autre que le...

Les bienfaits de la cuisine à l’huile d’olive

Les bienfaits de la cuisine à l’huile d’olive

L'huile d'olive est riche en graisses mono-insaturées bonnes pour le cholestérol. En effet, des analyses effectuées ont révélé que 14% de l'huile d’olive est constituée de graisses saturées, tandis que 11% est polyinsaturée, comme les acides gras oméga-6 et oméga-3 par exemple. Toutefois, l'acide gras prédominant dans l'huile d'olive est une...

La ferme Saint Vincent

La ferme Saint Vincent

L’origine et la provenance des aliments que l’on consomme n’a jamais eu autant d’importance. En choisissant des fruits et légumes de saison, cultivés près de chez vous, vous agissez en faveur de l’environnement et vous bénéficiez de saveurs exceptionnelles. Le précurseur de la culture d'asperges vertes Situé à Mallemort, le Domaine Saint-...

Bistrot chez Etienne

Bistrot chez Etienne

Au coeur du centre commercial Shopping Promenade, un concept récent de shopping et loisirs à Arles, venez faire une pause gourmande Chez Étienne. L’établissement vous reçoit sur sa jolie terrasse ou à l’intérieur de sa salle contemporaine à l’atmosphère chaleureuse. Dégustez et laissez-vous séduire par de singuliers mariages de saveurs....

Rattraper les excès en cuisine

Rattraper les excès en cuisine

Un plat trop salé, des épices à outrance ou un goût d’ail beaucoup trop prononcé, qui n’a jamais été confronté à ce genre de situation ? La cuisine est une activité que nous pratiquons tous quotidiennement. Parfois, nous prenons plaisir à cuisiner alors que certain jour nous n’en avons pas forcément le temps. Dans la précipitation ou non, il peut...

Mets et vins, une délicate harmonie

Mets et vins, une délicate harmonie

Dans une région qui regorge de plats traditionnels goûteux et qui nous offre les plus beaux vignobles, il parait indispensable d’associer correctement arômes et saveurs pour offrir à son palais un voyage culinaire sensationnel. L’accord des mets et des vins est réussi lorsque les saveurs de chacun s’harmonisent avec délicatesse pour atteindre une...

Apprendre à faire ses courses autrement

Apprendre à faire ses courses autrement

Il n'est pas nécessaire d'être un excellent cuisinier ou de posséder un restaurant pour trouver de très bons ingrédients. Effectivement, notre région regorge de produits locaux goûteux qui constituent l’essence de notre cuisine méditerranéenne. L’une des plus appréciée à travers le monde. Hélas, séduit par la facilité, nous avons peu à peu perdu...

L’importance du petit-déjeuner

L’importance du petit-déjeuner

Également connu comme étant le repas le plus important de la journée, le petit-déjeuner doit devenir votre meilleur allié. Venant rompre la période de jeune de la nuit, il a pour objectif de reconstituer votre niveau d’énergie et de vigilance tout en vous apportant d’autres nutriments essentiels à une bonne santé. En dépit des multiples bienfaits...

D’où proviennent nos goûts culinaires ?

D’où proviennent nos goûts culinaires ?

Depuis notre enfance, nos goûts dictent nos habitudes culinaires, les restaurants dans lesquels nous mangeons, les aliments que nous achetons. Bien sûr, certains ingrédients font l’unanimité dans le bon, comme dans le mauvais sens. Mais globalement, ce que nous aimons manger ne plait pas forcément au voisin et inversement. Cela dit, a- t-on déjà...

L’expérience culinaire Maison Hache

L’expérience culinaire Maison Hache

Parce qu’en Provence l’art de vivre s’apparente en grande partie à la découverte d’une cuisine savoureuse, faites place aux expériences culinaires... Les prouesses gastronomiques de Christopher Hache Depuis plus de deux ans, Maison Hache partage sa vision de la cuisine dans le village d’Eygalières, au coeur des Alpilles. C’est dans un cadre calme...

Le lexique du vin

Le lexique du vin

En tant qu’amateur, il y a tellement de chose à savoir sur le vin, tant de nouvelles choses à découvrir, tant de sensations à apprécier lors d’une dégustation que l’apprentissage de son langage devient obligatoire. Ainsi, les prochaines lignes éclairciront quelques notions essentielles pour mieux comprendre le vin. Corps Lorsqu’on évoque le corps...

Cueillir, nettoyer et préparer les champignons

Cueillir, nettoyer et préparer les champignons

Quand vient l’automne, les clairières provençales regorgent de champignons comestibles pouvant être cueillis : cèpes, sanguins, chanterelle, morilles, ... Bien que délicieux et savoureux, ces derniers peuvent être tout aussi dangereux. Mais alors, quels champignons récoltés en Provence ? Comment les préparer une fois à la maison ?   Se...

La transition écologique passe aussi par l’assiette

La transition écologique passe aussi par l’assiette

La dégradation de notre environnement est en grande partie impactée par notre système alimentaire. La façon de nous alimenter détériore le climat. Dès lors, de la production à la consommation, chaque acteur détient un rôle majeur et chacun possède le pouvoir d’influer sur une transition écologique responsable et indispensable.    Un impact...

La cuisine bistronomique façon Déjeunez sous l’arbre, à Rousset

La cuisine bistronomique façon Déjeunez sous l’arbre, à Rousset

Face à la montagne Sainte-Victoire, sur la commune de Rousset, c’est au sein d’une ancienne écurie que vous accueille le restaurant Déjeunez sous l’Arbre. Plongez dans une ambiance intimiste aux couleurs mordorées et venez découvrir la cuisine raffinée et inventive du Chef Mickaël Guénon.   Une nouvelle carte qui révèle de nouvelles saveurs...

Moulin à huile Paschetta Henry

Moulin à huile Paschetta Henry

Créé en 1922 par Joseph Paschetta, le moulin à huile Paschetta-Henry c’est l’histoire de vie d’une famille forte d’un savoir-faire bientôt centenaire. Depuis sa création, ce moulin a su fasciner quatre générations.Ayant baignés dans l’oléiculture, la reprise du flambeau familial était pour tous une évidence. Aujourd’hui, les...

Boulangerie l’arbre à pain

Boulangerie l’arbre à pain

Au-delà de promouvoir le patrimoine gastronomique français, le boulanger a la capacité de faire vivre le lien que les français entretiennent avec le pain. Ainsi, vos moments de bonheur autour de spécialités locales prennent une toute autre tournure avec l’Arbre à Pain. Une boulangerie authentique située à Gardanne où matières premières et...

L’art de bien manger en Provence

L’art de bien manger en Provence

Si l’Art est une activité dont le produit éveille les sens et s’adresse aux émotions pour toucher l’intellect, alors la Gastronomie Provençale est un art. Il ne s’agit pourtant pas de prétendre à une quelconque supériorité de notre cuisine, mais de rappeler combien notre patrimoine culinaire, revêt, de par son ancrage dans notre culture locale,...

Qu’est-ce que la chrononutrition ?

Qu’est-ce que la chrononutrition ?

La chrononutrition est un régime alimentaire qui fut créé en 1986 par le docteur Alain Delabos. Ce mode d’alimentation s’harmonise avec les besoins de notre corps et son horloge biologique. En effet, le corps n’assimile pas les aliments de la même manière en fonction de l’heure des repas. L’objectif est donc d’être plus à l’écoute de ses besoins...

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