Originaire de Montpellier et bercée par les effluves méditerranéens, Julie Rochon a su dès son plus jeune âge qu’elle était destinée à l’univers des parfums. Après avoir perfectionné son savoir-faire à Grasse, sanctuaire mondial de la parfumerie, elle lance Quosentis en 2015, offrant des créations olfactives d’exception. Aujourd’hui, au-delà de la parfumerie, elle excelle en tant que nez culinaire, composant des signatures gustatives pour les maîtres de la cuisine.

Qu’est-ce-que Quosentis ?

Quosentis redéfinit l’art de l’univers olfactif, en le façonnant à travers le prisme des émotions. L’essence même de Quosentis réside dans la conception sur-mesure pour les professionnels, où chaque parfum dépeint une histoire profondément personnelle. En tant que parfumeur-créateur indépendant, nez culinaire et designer olfactif, Julie alimente la volonté de sculpter le pouvoir des émotions pour les transformer en signature olfactive et gustative unique. 

équipe du centre esthétique Gemelia à Aubagne

L’offre olfactive et gustative

Quosentis offre une palette de services olfactifs et gustatifs sur-mesure, englobant la création de parfums pour diverses applications (parfumerie fine, parfum d’ambiance, cosmétique, bougie, savonnerie), tout en élevant la gastronomie par des signatures gustatives naturelles. En effet, Julie, spécialisée comme nez culinaire, travaille en étroite collaboration avec les chefs pour donner lieu à une transmission émotionnelle unique. 

Le pouvoir de l’empreinte olfactive et gustative

centre de médecine esthétique à Aubagne entre marseille et aix-en-provence
centre de médecine esthétique à Aubagne entre marseille et aix-en-provence

Les témoignages

Arnaud Schmitd, propriétaire de Taste Gourmet, picorie fine, Saint Raphael

« Julie a réalisé la signature olfactive de ma boutique d’épicerie fine. Elle a très vite compris ce que je voulais et je lui ai entièrement fait confiance. Elle a réalisé un vrai travail de personnalisation et de personnification. La fragrance est très subtile. Tous les jours, les clients m’en parlent ! Nous avons d’autres projets ensemble : la création de bougies parfumées, une signature culinaire pour un cocktail, etc. Avec elle, il n’y pas de limite à la création. Plus c’est complexe, plus elle adore !
Julie est précise, concentrée, à l’écoute, brillante et stimulante. Sans elle, je n’aurais pas osé me lancer, je pensais que c’était un rêve inaccessible ! »


Loic Calliau, Chef Patisier du restaurant gastronomigue Christophe Bacguié, 3″ Michelin Fätel du Castellit

« J’ai commencé à travailler avec Julie pour notre calisson, avec son extrait d’amande amère.
J’aime bien utiliser les essences Quosentis pour nos confiseries (guimauve, enrobage de bonbons) et pour nos chocolats. L’idée n’est pas de remplacer des produits frais, mais d’apporter une aide sur une saisonnalité. C’est un vrai petit plus, très ciblé. Et de fil en aiguille, Julie a imaginé un parfum pour les petites serviettes que nous proposons en fin de repas. C’est une femme passionnée et très à l’écoute. Elle parle le même langage que nous et sait répondre à nos besoins.« 


Arnaud Faye, Meilleur Ouvrier de France
Chef de la Chiure d’Or** Michelin

« Nous avons intégré un assemblage d’essences de Julie dans une boisson que nous servons à nos clients, entre le salé et le sucré. Nous souhaitions quelque chose de floral, de vif, qui s’inspire des odeurs de notre jardin et de l’environnement exceptionnel dans lequel nous sommes. Elle a donc créé pour nous cette signature gustative très réussie. J’ai choisi Julie pour la qualité de ses produits. Et elle sait très bien faire partager sa passion.
Elle a également créé une fragrance pour l’hôtel Christopher St-Barth (NDLR: Arnaud Faye en est le chef signature). L’idée était de transposer l’esprit Riviera sur cette île des Caraïbes.
Son parfum évoque le soleil, le côté marin, mais aussi le végétal, les roches…Nous l’utilisons pour parfumer la petite serviette Oshibori avec laquelle nous accueillons nos clients. Il y a des notes de figues, de mimosa…Elle en a également fait une brume d’oreiller et des bougies. Julie est très professionnelle et sait parfaitement s’adapter à nos attentes. Entre un nez et un chef, le dialogue est naturel et riche ! »


Eugénie Béziat, cheff de l’Espadon au Ritz Paris

« Lorsque je suis arrivée au restaurant la Flibuste (Alpes Maritimes), je recherchais un fournisseur d’essences naturelles sur la Côte d’Azur. Julie est venue me rendre visite avec sa palette d’odeurs et je suis tombée sous le charme de ses produits et de son parcours. Elle m’a initié au monde de la parfumerie, à son vocabulaire, à sa sensibilité. Il y a des liens étroits entre le goût et l’olfactif. Je suis également allée lui rendre visite dans son laboratoire.
J’ai élargi le spectre des associations en exerçant mon nez à ses côtés, certaines idées de plats sont nées de nos échanges.
J’utilise les extraits de Julie lorsque le fait de transformer la matière nous-mêmes ne la révèle pas comme on le voudrait. Certains profils aromatiques de l’ingrédient s’expriment alors avec ses flacons. Les extraits doivent utilisés être dans un juste équilibre, une juste utilité.
Julie est une personne pudique et généreuse. »


 

docteur Baroudi - médecin esthétique

Pourquoi choisir Quosentis pour vos empreintes olfactives et gustatives ?

  • Création de signature olfactive et hustative entièrement sur-mesure

  • Transmission de l’émotion par les senteurs

  • Intervention à l’international

Vous souhaitez contacter ce professionnel ?

👤 Julie Rochon

📞 06 29 58 73 79

🌐 quosentis.com

📩 contact@quosentis.com

📍 La Cadière d’Azur

Instagram : quosentis

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