C’est un fait, le dérèglement climatique prend de l’ampleur chaque jour. Face à cette situation critique, la mise en place de nouvelles habitudes permettrait à chacun de réduire son empreinte carbone. Parmi elles, le soutien...
Vivre la gastronomie
À vos papilles !
Idées recettes
Patrimoine culinaire
Manger devient un art
Le petit guide des herbes de Provence
Avec leurs arômes subtils et délicats, les herbes de Provence évoquent les paysages enchanteurs de notre charmante région. Dans ces terres où la nature est omniprésente, les herbes de Provence font partie intégrante des symboles...
Quel est le meilleur café ?
Pour débuter cet article, quoi de mieux que de vous replonger dans les années 80 et de vous remémorer cette publicité où un train à vapeur cheminait dans des montagnes d’Amérique latine sur l’air de La Colegiala ((…) y tu carita...
Quel est le meilleur café italien ?
L'Italie, un nom évocateur qui fait surgir en un instant une multitude de saveurs, de couleurs et d'émotions inoubliables. Cette terre méditerranéenne est un véritable symbole de passion et de traditions, où la culture et l'art...
Les différents types de cafés – Guide complet
La découverte et la diffusion du café : une histoire importante Les racines du café remontent aux anciennes forêts des hauts plateaux éthiopiens où, au IXe siècle, un berger du nom de Kaldi aurait remarqué l'effet...
3, 2, 1 … Mangez !
Vivre la gastronomie
En tant que pays fondateur de la gastronomie, notre nation a donné naissance à la cuisine raffinée et fait rayonner l’art de vivre à la Française à travers le monde.
Une cuisine qui abrite et inspire les plus grands chefs pour offrir une richesse culinaire inéluctable. Ce patrimoine résulte de l’adaptation de l’Homme et de sa capacité à tirer profit de son environnement. En effet, la gastronomie française sublime les produits de nos terroirs pour que l’expérience ne soit que plaisir, de la préparation à la dégustation. Ainsi, spécialités salées et délices sucrés sont garants d’émotions gustatives inexorables.
Dès lors, manger devient tout un art et le plaisir de la table se partage à plusieurs, en famille ou entre amis. Spécifiquement en Provence, où les produits locaux offrent une infinité de possibilités culinaires.
À ce titre, l’UNESCO a décidé en 2010 de classer “le repas gastronomique des français” comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité.