Les croquants font partie de ces biscuits qui sont indéniablement liés à la gastronomie provençale. Cette pâtisserie aux amandes est fabriquée depuis des siècles dans le Sud de la France, majoritairement. Différentes villes...
Vivre la gastronomie
À vos papilles !
Idées recettes
Patrimoine culinaire
Manger devient un art
Faut-il préférer le riz brun au riz blanc ?
Voilà une question qui suscite l’intérêt de nombreux consommateurs soucieux de l’impact de leur alimentation sur leur santé. Qu’est-ce qui différencie le riz brun du riz blanc ? Le riz brun, aussi appelé riz complet,...
La transition écologique passe aussi par l’assiette
La dégradation de notre environnement est en grande partie impactée par notre système alimentaire. La façon de nous alimenter détériore le climat. Dès lors, de la production à la consommation, chaque acteur détient un rôle...
Peut-on réellement produire un vin sans alcool ?
Durant des millénaires, le vin a été présent dans de nombreuses civilisations. Symbole religieux ou de rites ancestraux, vin et alcool étaient indissociables. Pourtant, aujourd’hui, cette combinaison n’est plus forcément...
Cueillir, nettoyer et préparer les champignons
Quand vient l’automne, les clairières provençales regorgent de champignons comestibles pouvant être cueillis : cèpes, sanguins, chanterelle, morilles, ... Bien que délicieux et savoureux, ces derniers peuvent être tout aussi...
3, 2, 1 … Mangez !
Vivre la gastronomie
En tant que pays fondateur de la gastronomie, notre nation a donné naissance à la cuisine raffinée et fait rayonner l’art de vivre à la Française à travers le monde.
Une cuisine qui abrite et inspire les plus grands chefs pour offrir une richesse culinaire inéluctable. Ce patrimoine résulte de l’adaptation de l’Homme et de sa capacité à tirer profit de son environnement. En effet, la gastronomie française sublime les produits de nos terroirs pour que l’expérience ne soit que plaisir, de la préparation à la dégustation. Ainsi, spécialités salées et délices sucrés sont garants d’émotions gustatives inexorables.
Dès lors, manger devient tout un art et le plaisir de la table se partage à plusieurs, en famille ou entre amis. Spécifiquement en Provence, où les produits locaux offrent une infinité de possibilités culinaires.
À ce titre, l’UNESCO a décidé en 2010 de classer “le repas gastronomique des français” comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité.