C’est un fait, le dérèglement climatique prend de l’ampleur chaque jour. Face à cette situation critique, la mise en place de nouvelles habitudes permettrait à chacun de réduire son empreinte carbone. Parmi elles, le soutien...
Vivre la gastronomie
À vos papilles !
Idées recettes
Patrimoine culinaire
Manger devient un art
Art culinaire : qu’est-ce-que c’est ?
Si l’on s’intéresse à la sémantique des mots qui le représente, alors, l’art culinaire peut se définir de la manière suivante. Le mot «art» tout d’abord qui, selon le centre national de ressources textuelles et lexicales...
Manger local permettrait-il de limiter le dérèglement climatique ?
C’est un fait, le dérèglement climatique prend de l’ampleur chaque jour. Face à cette situation critique, la mise en place de nouvelles habitudes permettrait à chacun de réduire son empreinte carbone. Parmi elles, le soutien...
Repas de Noël en Provence
Dès le XVème siècle, un certain nombre d’auteurs et intellectuels rapportent le caractère et les coutumes que revêt le repas de Noël en Provence. Initialement, il s’agit d’un repas maigre, conformément à la règle religieuse qui...
Macchiato, Latte, Cappuccino, quelle différence ?
Même si la différence entre ces trois boissons à base de café ne fait aucun doute pour les fins connaisseurs, elle reste méconnue pour la plupart d’entre nous. Dans cet article on vous fait donc un petit topo sur la nuance entre...
3, 2, 1 … Mangez !
Vivre la gastronomie
En tant que pays fondateur de la gastronomie, notre nation a donné naissance à la cuisine raffinée et fait rayonner l’art de vivre à la Française à travers le monde.
Une cuisine qui abrite et inspire les plus grands chefs pour offrir une richesse culinaire inéluctable. Ce patrimoine résulte de l’adaptation de l’Homme et de sa capacité à tirer profit de son environnement. En effet, la gastronomie française sublime les produits de nos terroirs pour que l’expérience ne soit que plaisir, de la préparation à la dégustation. Ainsi, spécialités salées et délices sucrés sont garants d’émotions gustatives inexorables.
Dès lors, manger devient tout un art et le plaisir de la table se partage à plusieurs, en famille ou entre amis. Spécifiquement en Provence, où les produits locaux offrent une infinité de possibilités culinaires.
À ce titre, l’UNESCO a décidé en 2010 de classer “le repas gastronomique des français” comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité.