C’est un fait, le dérèglement climatique prend de l’ampleur chaque jour. Face à cette situation critique, la mise en place de nouvelles habitudes permettrait à chacun de réduire son empreinte carbone. Parmi elles, le soutien...
Vivre la gastronomie
À vos papilles !
Idées recettes
Patrimoine culinaire
Manger devient un art
Les tendances food de 2023
Les tendances food 2023 s’annoncent riches en nouveautés ! En effet, les experts prévoient des changements importants dans les habitudes et choix alimentaires des consommateurs, souvent influencés par l’augmentation constante...
Le kombucha, une boisson mystérieuse aux multiples bienfaits
Le kombucha est une boisson fermentée fabriquée à partir de thé noir ou vert, de sucre de canne et d’une culture de bactéries et de levures (pour l’abréviation anglophone Symbiotic Culture of Bacterias and Yeast : littéralement...
Produit du terroir aux saveurs estivales : La truffe d’été
Truffe. Ce simple mot issu de plusieurs origines (dont l’ancien provençal et le latin) recouvre des significations particulièrement diverses sans aucun rapport entre elles : les lecteurs d’Achille Talon penseront immédiatement à...
Umami : la cinquième saveur qui transforme l’expérience culinaire
Avez-vous déjà savouré un plat qui vous a laissé une impression durable et inoubliable ? Si oui, il y a de fortes chances que l’umami en soit la raison. L’umami, souvent décrit comme savoureux et charnu, est un élément clé de la...
3, 2, 1 … Mangez !
Vivre la gastronomie
En tant que pays fondateur de la gastronomie, notre nation a donné naissance à la cuisine raffinée et fait rayonner l’art de vivre à la Française à travers le monde.
Une cuisine qui abrite et inspire les plus grands chefs pour offrir une richesse culinaire inéluctable. Ce patrimoine résulte de l’adaptation de l’Homme et de sa capacité à tirer profit de son environnement. En effet, la gastronomie française sublime les produits de nos terroirs pour que l’expérience ne soit que plaisir, de la préparation à la dégustation. Ainsi, spécialités salées et délices sucrés sont garants d’émotions gustatives inexorables.
Dès lors, manger devient tout un art et le plaisir de la table se partage à plusieurs, en famille ou entre amis. Spécifiquement en Provence, où les produits locaux offrent une infinité de possibilités culinaires.
À ce titre, l’UNESCO a décidé en 2010 de classer “le repas gastronomique des français” comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité.