Manger des fruits ainsi que des légumes est primordial pour la santé. Cependant, nous avons tendance à consommer des fruits et légumes hors saison, seulement, attention au goût ! Hormis notre déplaisir gustatif, cela a également un impact négatif sur l’environnement. Les produits hors saison sont plus traités, viennent de loin et font parfois de long voyage avant d’arriver dans notre assiette et, de ce fait, coûtent plus chers.
Il est important de se renseigner sur les fruits et légumes de saison car ces derniers possèdent des qualités nutritionnelles importantes. Par exemple, les courgettes sont gorgées d’eau et sont extrêmement bénéfiques pour le corps en été car elles permettent de rester hydraté. En hiver, nous avons le choix parmi des légumes remplis de minéraux et de délicieux agrumes riches en Vitamine C.
Janvier, Février, Mars
Durant ces trois premiers mois de l’année, les produits de saison restent quasiment les mêmes.
Les légumes à consommer : Carotte, chou blanc, chou frisé, chou rouge, céleri, endive, oignon, poireau, pomme de terre, salsifis
Les fruits à consommer : ananas, avocat, banane, citron, clémentine, fruit de la passion, grenade, kiwi, litchi, mangue, orange, pamplemousse, poire, pomme
Ajoutez à cela : le choux de Bruxelles en janvier seulement, le radis en février et mars, le topinambour en février, le choux rave, radis et petit oignon blanc en mars, et enfin, la mâche en janvier et février.
Avril
Place à l’arrivée des beaux jours et des premiers rayons de soleil.
Légumes à consommer : ail, asperge blanche, blette, carotte, chou blanc, chou rouge, chou rave, céleri, épinard, laitue romaine, oignon, petit oignon blanc, radis
Fruits à consommer : avocat, banane, citron, fruit de la passion, kiwi, litchi, mandarine, mangue, orange, orange sanguine, pamplemousse, papaye, pomme.
Mai
Légumes à consommer : Ail, Asperge blanche, Asperge verte, Aubergine, Bette, Betterave rouge, Chou frisé, Chou-chinois, Chou-fleur, Chou-rave, Concombre, Épinard, Fenouil, Laitue romaine, Oignon, Petit oignon blanc, Pomme de terre, Radis, Radis long, Rhubarbe
Fruits à consommer : avocat, banane, citron, fruit de la passion, kiwi, mangue, melon, nectarine, orange, orange sanguine, pamplemousse, papaye, prune, pêche, tomate, tomate charnue
Juin
Légumes à consommer : Ail, Artichaut Asperge blanche, Asperge verte, Aubergine, Bette, Betterave rouge, Brocolis, Carotte, Chou romanesco, Chou blanc, Chou frisé, Chou rouge, Chou-chinois, Chou-fleur, Chou-rave, Concombre, Courgette, Céleri branche, Épinard, Fenouil, Haricot, Laitue romaine, Navet, Oignon, Petit oignon blanc, Pois mange tout, Poivron, Pomme de terre, Radis, Radis long, Rhubarbe, Petit pois
Fruits à consommer : avocat, banane, cerise, citron, fraise, framboise, fruit de la passion, kiwi, litchi, mangue, melon, nectarine, orange, papaye, pastèque, prune, pêche, tomate, tomate charnue
Juillet Août Septembre
L’été désormais bien installé, la liste de ces délicieux fruits et légumes de saison vous permet de faire le plein de vitamines. Durant ces trois mois, les fruits et légumes de saison restent similaires.
Légumes à consommer : ail, artichaut, aubergine, blette, betterave rouge, brocoli, carotte, chou romanesco, chou blanc, chou frisé, chou rouge, chou chinois, chou-fleur, chou rave, concombre, courgette, céleri, épinard, fenouil, haricots, laitue romaine, maïs, navet, oignon, petit oignon blanc, poivron, pomme de terre, potiron, radis, radis long, petit pois
Fruits à consommer : abricot, avocat, banane, cassis, cerise, citron, figue, fraiche, fraise, framboise, fruit de la passion, kiwi, groseille, litchi, mangue, melon, myrtille, mure, nectarine, papaye, pastèque, prune, pêche, tomate, tomate charnue, fraise des bois
Ajoutez le céleri branche, la figue fraiche, les noisettes et la poire en Aout, la coing, la mirabelle, les noix, le raisin, la citrouille, la courge, le panais et le poireau en septembre.
Octobre Novembre Décembre
Avec l’arrivée de l’Automne, la liste se réduit légèrement mais d’autres produits de saison apparaissent.
Légumes à consommer : Blette, betterave rouge, brocoli, carotte, champignon, chou blanc, chou de Bruxelles, chou frisé, chou rouge, chou chinois, chou-fleur, chou rave, citrouille, courge, céleri, céleri branche, épinard, fenouil, laitue romaine, maïs, oignon, panais, poivron, pomme de terre, potiron, radis, radis long, salsifis, topinambour
Fruits à consommer : avocat, banane, châtaigne, citron, coing, figue fraiche, fraise, framboise, fruit de la passion, groseille, kaki, kiwi, litchi, mandarine, mangue, marron, mure, noisette, noix, papaye, poire, pomme, prune, raisin, tomate, fraise des bois
Ajoutez l’endive et la mâche en novembre ainsi que l’ananas, la clémentine et la grenade.
Le mois de DÉCEMBRE comporte les légumes suivants : Carotte, Catalonia, Chou blanc, Chou de Bruxelles, Chou frisé, Chou rouge, Chou-chinois, Cima di Rapa, Citrouille, Courge, Céleri, Endive, Mâche, Oignon, Panais, Poireau, Pomme de terre, Radis, Salsifis, Topinambour.
Quant aux fruits, vous retrouverez : Ananas, Avocat, Banane, Citron, Clémentine, Fruit de la passion, Grenade, Kaki, Kiwi, Litchi, Mandarine, Mangue, Marron, Orange, Orange sanguine, Pamplemousse, Papaye, Poire, Pomme
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