Le sésame, le tournesol, la courge, le lin, le chia, des petites graines que nous oublions trop souvent dans nos assiettes !
Riches en protéines, ces graines sont une source nutritionnelle intéressante. On peut ainsi y penser pour les ajouter plus souvent à nos repas afin d’équilibrer l’association céréales / légumineuse. Chacune a sa particularité ; le sésame contient de la lecithine, utile pour un bon fonctionnement du cerveau (mémoire, effort intellectuel…), le tournesol et la courge aident à limiter le cholestérol grâce à leur apport en phytostérols, ou encore le lin qui est, par exemple, la graine qui contient le plus de lignanes – les lignanes peuvent ralentir les processusnaturels qui surviennent lors du vieillissement,chez les hommes (andropause, prostate) commechez les femmes (ménopause) -, nous avons aussi le chia qui est une bonne source de fibres.
Petite sélection de graines
La plus riche en fer ?
Champion, le sésame avec 14.6 mg / 100 g.
La plus riche en calcium ?
Encore le sésame avec 962 mg / 100 g suivi par le chia avec 631mg / 100g.
La plus riche en protéines ?
Le tournesol (21.3g/100g) suivi par le lin, la courge, le sésame et le chia.
La meilleure source de zinc ?
La courge, suivie par le lin, et le sésame.
Celles qui sont sources d’oméga-3 ?
Le chia et le lin.
Celles qui sont sources d’oméga-6 ?
Le tournesol (27.8 g / 100 g), le sésame (21.2 g
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