Le kombucha est une boisson fermentée fabriquée à partir de thé noir ou vert, de sucre de canne et d’une culture de bactéries et de levures (pour l’abréviation anglophone Symbiotic Culture of Bacterias and Yeast : littéralement « culture symbiotique de bactéries et levures ») appelée « mère de Kombucha ». Cette substance visqueuse est mise en...
Le petit guide des herbes de Provence
Avec leurs arômes subtils et délicats, les herbes de Provence évoquent les paysages enchanteurs de notre charmante région. Dans ces terres où la nature est omniprésente, les herbes de Provence font partie intégrante des symboles les plus emblématiques de la cuisine locale. Elles transforment les plats les plus modestes en délices gastronomiques,...
Tartes aux abricots et poudre de noix de coco
Au mois d'août, les abricotiers nous font don de leurs délicieux fruits sucrées que nous prenons plaisir à incorporer dans nos desserts favoris. Aujourd'hui, nous vous invitons à redécouvrir cette grande recette classique à laquelle nous avons ajouté un peu d'originalité. Temps de préparation : 20-30 minutes Ingrédients (pour 6 personnes)...
Jus de pastèque, citron et menthe
La douceur de la pastèque, l'acidité du citron, la fraîcheur de la menthe, ... l'association parfaite pour se désaltérer de façon gourmande en été. Ce jus de pastèque est parfait pour se faire plaisir. Temps de préparation : 5 minutes Ingrédients : 1 belle tranche de pastèque 5 feuilles de menthe 1/2 citron (vert ou jaune) eau (option)...
Pâtes aux crevettes et tomates fraîches
Les pâtes se déclinent dans plusieurs formes et offrent ainsi des milliers de recettes aussi succulentes les unes que les autres. Aujourd’hui, on met le cap sur une recette de pâtes aux crevettes qui met en avant les tomates fraîches. Temps de préparation : quelques minutes Temps de cuisson : 10 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) :...
Poke Bowl au saumon
Le célèbre plat hawaïen connu sous le nom de Poke Bowl devient notre meilleur allié pour l'été. Équilibré, coloré et extra-frais, il invite à la créativité et se décline en de nombreuses possibilités. Temps de préparation : environ 1 heure Ingrédients (pour 2 poke bowls) : 150 grammes de riz à sushi 25 ml de vinaigre de riz 1 beau pavé de...
Açai bowl aux fruits rouges et bananes
En été, pour faire le plein d’énergie et vaincre la chaleur, il n’y a pas mieux que les recettes d’açai bowl ! Pour le goûter, le petit déjeuner et même en temps que dessert, on ne s’en lasse jamais. Temps de préparation : 10 minutes Ingrédients (pour 2 açai bowl) : 300 grammes de pulpe d'açai bio surgelée 150 grammes de fruits rouges...
Quelles collations saines et gourmandes peut-on manger le soir ?
Certains jours, l’appétit nous gagne et la sensation de faim s’installe alors même que nous avons déjà pris notre dîner. Dans ces moments-là, faut-il manger sucré, salé ? Avant même de vous précipiter sur les premières sucreries qui siègent dans vos placards, voyons quelles sont les collations saines qui vous permettraient d’être pleinement...
Soupe d’été : carotte et melon
Dans cette recette, la douceur de la carotte se mêle au goût sucré du melon pour venir former un gaspacho d’été aussi fruité que coloré. Une soupe froide estivale et originale à déguster en entrée pour vos soirées entre amis. Temps de préparation : 20 minutes Temps de réfrigération : au moins 1h Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 melon du...
La recette du cake au citron
Dans cet article, découvrez l''indétrônable recette du cake au citron. Véritable goûter parfait pour les petits comme les plus grands. Bonne dégustation ! Ingrédients : 200 g de sucre120 g de beurre fondu3 oeufsle zeste d’un citron bio150 g de farine80 g de jus de citron1/2 cuillère à café de levure chimique Les étapes de la recette du cake au...
Comment cuisiner les huîtres de façons originales
Les huitres représentent d’excellents ingrédients pour les fêtes. Idéal en entrée, ce délicieux fruit de mer permet de créer des plats savoureux et originaux. Besoin d’un peu d’inspiration ? Voici comment cuisiner les huîtres de façons originales. 1. L’huître en gelée de vinaigrette Les huitres se marient très bien avec le vinaigre balsamique...
Recette d’un brunch hivernal réussi
Souvent, dès le retour des premiers froids, nous avons tendance à minimiser les sorties pour nous isoler socialement. Pour autant, faut-il se priver de moments conviviaux en extérieur durant l’hiver ? Oubliez les plaids et les dimanches au coin du feu, cet hiver prenez le grand air ! Tous les moyens sont bons pour profiter d'un bon...
4 étapes pour des légumes grillés savoureux
En cuisine, la simplicité est parfois votre meilleur allié. Exploitez les saveurs des produits bruts pour les redécouvrir et les apprécier sous une nouvelle forme, authentique et savoureuse. 1. L'épaisseur des tranches de légumesAfin que la cuisson de vos grillades végétales soit coordonnée, assurez-vous que l’épaisseur de vos tranches de...
Avocado Toast
Pour le petit-déjeuner, le déjeuner ou le goûter, l'avocado toast n'a pas fini de vous surprendre ! Il vous suffira seulement de quelques minutes pour préparer un repas sain et équilibré, que vous pourrez varier selon vos envies. Temps de préparation : moins de 15 minutes Ingrédients (pour 4 toasts) : - 4 tranches de saumon fumé - 3 avocats...
Les smoothies verts
Frais et bons pour la santé, les smoothies verts constituent un bon moyen d'intégrer des encas sains à votre quotidien. Le smoothie concombre et avocatIngrédients: 1 citron 1 pomme 2 grosses feuilles de laitue 1 avocat La moitié d'un concombre 1/2 cuillère à café de fleur de sel et 1 pincée de poivre Recette: Commencez par couper les pommes...
Le grand classique de l’été, la citronnade
Sa fraîcheur, son acidité et son goût légèrement sucré ... voilà pourquoi, chaque année, on ne se lasse jamais de la citronnade ! Découvrez au cours des prochaines lignes une recette simple et efficace pour se rafraîchir en été. Recette d'une bonne citronnade Temps de préparation : 15 minutes Temps d'infusion : 1 heure Ingrédients (pour 1 litre...
Purée de pommes de terre onctueuse
Légère, onctueuse et fondante, la purée de pommes de terre accompagne depuis fort longtemps nombreux de nos repas. Sa texture et son goût sont particulièrement appréciés chez les petits comme chez les plus grands. Ingrédients (6 personnes) Crème infusée 12 gousses d'ail écraséesSel et poivre noir1 tasse et demi de crème épaisse1 cuillère...
Soupe carottes et gingembre
La douceur des carottes équilibre le gingembre piquant pour une soupe à la fois réconfortante et rafraîchissante. En entrée ou bien en plat principal, cette soupe carottes-gingembre sans gluten, et végétarienne séduira les plus fins gourmets. Ingrédients (4 personnes) 1 kilo de carottes, épluchées et nettoyées2 cuillères à café de fleur de...
Le gaspacho, la délicieuse soupe froide d’été
En été, avec la chaleur, nous avons tendance à privilégier des repas légers et rafraichissants. Quoi de plus savoureux qu’une soupe froide mettant à l’honneur les fruits et légumes de saison ?Originaire d’Espagne, le gazpacho est une soupe froide de légumes crus et mixés. Traditionnellement préparé avec des tomates, des concombres, des oignons et...
Les croquants
Les croquants font partie de ces biscuits qui sont indéniablement liés à la gastronomie provençale. Cette pâtisserie aux amandes est fabriquée depuis des siècles dans le Sud de la France, majoritairement. Différentes villes veulent s’approprier son origine. Généralement associés aux treize desserts de Noël, nous les consommons durant les fêtes de...
Les navettes provençales
Vivre sa culture locale, c’est en partie connaître la gastronomie provençale, mais également l’apprécier. Pour la savourer d’autant plus, il est essentiel d’être informé sur l’histoire de nos produits locaux. Les Navettes sont des pâtisseries provençales qui étaient, à l’origine, consommées lors de la Chandeleur. Tandis que beaucoup ont...
La ratatouille
Notre belle région provençale, ainsi que le doux climat qu’elle nous offre, permet la culture de nombreux fruits et légumes. Et cela, pour notre plus grand plaisir ! Outre le climat méditerranéen, c’est aussi grâce au savoir-faire des agriculteurs que nous avons la chance de consommer des fruits et légumes de saison gouteux. Au-delà de ces mets...
La Tapenade
Quoi de plus parlant que les oliviers pour illustrer un paysage provençal ? Qu’ils soient d’ornement paysager ou utilisés pour la production d’olives, les oliviers sont partout en Provence. Var, Vaucluse, Bouches du Rhône, Alpes de Haute Provence et Alpes Maritimes : vous trouverez forcément des oliviers sur votre chemin. Mouries, dans les...
La bouillabaisse
La recette de la Bouillanaisse (avec pommes de terre) Une grande majorité des plats que nous connaissons aujourd’hui sont consommés par nos ancêtres depuis des siècles. En effet, beaucoup ont été inventés et élaborés en partant du principe selon lequel nos anciens ne voulaient pas gaspiller, ils utilisaient donc les restes et parfois...
L’aïoli
Dans la cuisine provençale, il y a des ingrédients qui sont indispensables. L’ail en fait partie et c’est grâce au soleil du midi qu’il est encore plus parfumé que dans n’importe quel endroit du reste de la France. Possédant des vertus alimentaires mais également médicinales, ce n’est pas pour rien qu’il est utilisé depuis la haute Antiquité. Ses...
La soupe au pistou
En période hivernale, l’astuce pour consommer des légumes consiste à préparer des soupes. Cette méthode reste très pratique car elle vous permet de manger plusieurs légumes dans un même plat. Mais lorsque les beaux jours arrivent, nous avons souvent envie de varier les plaisirs gustatifs et de profiter des saveurs nouvelles que nous offrent le...
Recette Biscuits de Noël
Le mois de décembre est synonyme des préparatifs pour les fêtes de Noël. Cette ambiance chaleureuse associée au temps hivernal nous donne envie de nous plonger dans différentes activités, appréciées par les petits comme les grands, telles que la cuisine, la préparation du sapin et de la crèche, l'achat des cadeaux, ... Pour occuper votre dimanche...