Pistou soup

La soupe au pistou

Vivre Sa Région

En période hivernale, l’astuce pour consommer des légumes consiste à préparer des soupes. Cette méthode reste très pratique car elle vous permet de manger plusieurs légumes dans un même plat. Mais lorsque les beaux jours arrivent, nous avons souvent envie de varier les plaisirs gustatifs et de profiter des saveurs nouvelles que nous offrent le printemps et l’été.

Ceux qui ont des grands-parents ou des parents originaires du sud, on peut-être déjà eu l’opportunité de gouter la célèbre soupe au pistou. Pour ceux qui ne connaissent pas, le pistou peut faire sonorement penser au pesto, excepté qu’il ne s’agit pas de la même chose. Le pesto, lui, est d’origine italienne et qui est composé de basilic, d’ail, d’huile d’olives, de parmesan et de pignons de pin.

Le pistou est, quant à lui, originaire de Provence et il est l’ingrédient essentiel de la soupe au pistou. Il est confectionné à base de basilic, d’huile d’olive et d’ail. Il n’y a pas de pignons de pin et le parmesan n’est pas obligatoire. Bien que le pistou soit l’élément indispensable de la soupe au pistou, il faut néanmoins y ajouter des légumes. Vous aurez donc besoin d’haricots coco, blancs, rouges et verts mais aussi de carottes, de pommes de terre, de courgette, de tomates, d’oignon et de pâtes.

Variez les quantités selon le nombre de personnes que vous souhaitez nourrir lors de votre repas.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • ½ oignon
  • 1 courgette
  • 70 grammes de haricots coco
  • 70 grammes de haricots rouges
  • 70 grammes de haricots blancs
  • 130 grammes de haricots verts
  • 2 pommes de terre
  • 1 tomate
  • Des pâtes (vos préférées)
  • 2 gousses d’ail frais
  • 1 bouquet de basilic
  • Parmesan
  • Huile d’olive
  • Poivre et sel
Étapes de la préparation (30-45 minutes) : 
  1. Coupez l’oignon et faites-le revenir environ 4 minutes dans de l’huile d’olive
  2. Ajoutez tous les haricots et faites revenir
  3. Couvrir d’eau (n’en mettez pas trop, il vaut mieux en rajouter au fur et à mesure)
  4. Ajouter la tomate coupée en dés
  5. Saler et poivrer
  6. Lorsque le tout arrive à ébullition, incorporez les pommes de terre coupées en dés
  7. Laisser cuire durant 15 minutes
  8. Pendant ce temps-là, préparez votre pistou.
  9. Mixez le basilic, l’ail, une tomate, du fromage râpé, du sel, du poivre et finissez par mixer le tout avec de l’huile d’olive.
  10. Arrêter la cuisson de votre préparation après les 15 minutes
  11. Attendre que l’eau ne frémisse plus et incorporer le pistou.

L’astuce pour donner de la consistance et du goût consiste à faire mijoter la soupe plusieurs fois avant de la déguster. Si vous la préparez la veille du jour où vous avez décidé de la manger, elle sera encore plus savoureuse.

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