Recettes et Cuisine du Quotidien.

Les tendances food de 2023

Les tendances food de 2023

Les tendances food 2023 s’annoncent riches en nouveautés ! En effet, les experts prévoient des changements importants dans les habitudes et choix alimentaires des consommateurs, souvent influencés...

Le petit guide des herbes de Provence

Le petit guide des herbes de Provence

Avec leurs arômes subtils et délicats, les herbes de Provence évoquent les paysages enchanteurs de notre charmante région. Dans ces terres où la nature est omniprésente, les herbes de Provence font...

Quel est le meilleur café ?

Quel est le meilleur café ?

Pour débuter cet article, quoi de mieux que de vous replonger dans les années 80 et de vous remémorer cette publicité où un train à vapeur cheminait dans des montagnes d’Amérique latine sur l’air de...

Quel est le meilleur café italien ?

Quel est le meilleur café italien ?

L'Italie, un nom évocateur qui fait surgir en un instant une multitude de saveurs, de couleurs et d'émotions inoubliables. Cette terre méditerranéenne est un véritable symbole de passion et de...

Les différents types de cafés – Guide complet

Les différents types de cafés – Guide complet

La découverte et la diffusion du café : une histoire importante   Les racines du café remontent aux anciennes forêts des hauts plateaux éthiopiens où, au IXe siècle, un berger du nom de Kaldi...

Tartes aux abricots et poudre de noix de coco

Tartes aux abricots et poudre de noix de coco

Au mois d'août, les abricotiers nous font don de leurs délicieux fruits sucrées que nous prenons plaisir à incorporer dans nos desserts favoris. Aujourd'hui, nous vous invitons à redécouvrir cette...

Jus de pastèque, citron et menthe

Jus de pastèque, citron et menthe

La douceur de la pastèque, l'acidité du citron, la fraîcheur de la menthe, ... l'association parfaite pour se désaltérer de façon gourmande en été. Ce jus de pastèque est parfait pour se faire...

Macchiato, Latte, Cappuccino, quelle différence ?

Macchiato, Latte, Cappuccino, quelle différence ?

Même si la différence entre ces trois boissons à base de café ne fait aucun doute pour les fins connaisseurs, elle reste méconnue pour la plupart d’entre nous. Dans cet article on vous fait donc un...

Pâtes aux crevettes et tomates fraîches

Pâtes aux crevettes et tomates fraîches

Les pâtes se déclinent dans plusieurs formes et offrent ainsi des milliers de recettes aussi succulentes les unes que les autres. Aujourd’hui, on met le cap sur une recette de pâtes aux crevettes...

3 façons d’utiliser le thym en cuisine

3 façons d’utiliser le thym en cuisine

Dans la garrigue provençale, le thym pousse à l’état sauvage. Emblématique de la région, il parfume vos plats et embaume l’atmosphère. Utilisé depuis l’Antiquité, il a été nommé « thymus » en grec...

Poke Bowl au saumon

Poke Bowl au saumon

Le célèbre plat hawaïen connu sous le nom de Poke Bowl devient notre meilleur allié pour l'été. Équilibré, coloré et extra-frais, il invite à la créativité et se décline en de nombreuses...

Açai bowl aux fruits rouges et bananes

Açai bowl aux fruits rouges et bananes

En été, pour faire le plein d’énergie et vaincre la chaleur, il n’y a pas mieux que les recettes d’açai bowl ! Pour le goûter, le petit déjeuner et même en temps que dessert, on ne s’en lasse...

Soupe d’été : carotte et melon

Soupe d’été : carotte et melon

Dans cette recette, la douceur de la carotte se mêle au goût sucré du melon pour venir former un gaspacho d’été aussi fruité que coloré. Une soupe froide estivale et originale à déguster en entrée...

La recette du cake au citron

La recette du cake au citron

Dans cet article, découvrez l''indétrônable recette du cake au citron. Véritable goûter parfait pour les petits comme les plus grands. Bonne dégustation ! Ingrédients : 200 g de sucre120 g de beurre...

Quelle différence riz blanc et complet ?

Quelle différence riz blanc et complet ?

Voilà une question qui suscite l’intérêt de nombreux consommateurs soucieux de l’impact de leur alimentation sur leur santé. Alors, dans cet article, on a décidé de vous en dire un peu plus sur la...

Comment cuisiner les huîtres de façons originales

Comment cuisiner les huîtres de façons originales

Les huitres représentent d’excellents ingrédients pour les fêtes. Idéal en entrée, ce délicieux fruit de mer permet de créer des plats savoureux et originaux. Besoin d’un peu d’inspiration ? Voici...

Recette d’un brunch hivernal réussi

Recette d’un brunch hivernal réussi

Souvent, dès le retour des premiers froids, nous avons tendance à minimiser les sorties pour nous isoler socialement. Pour autant, faut-il se priver de moments conviviaux en extérieur durant l’hiver...

4 étapes pour des légumes grillés savoureux

4 étapes pour des légumes grillés savoureux

En cuisine, la simplicité est parfois votre meilleur allié. Exploitez les saveurs des produits bruts pour les redécouvrir et les apprécier sous une nouvelle forme, authentique et savoureuse.   ...

Avocado Toast

Avocado Toast

Pour le petit-déjeuner, le déjeuner ou le goûter, l'avocado toast n'a pas fini de vous surprendre ! Il vous suffira seulement de quelques minutes pour préparer un repas sain et équilibré, que vous...

Les smoothies verts

Les smoothies verts

Frais et bons pour la santé, les smoothies verts constituent un bon moyen d'intégrer des encas sains à votre quotidien.  Le smoothie concombre et avocatIngrédients: 1 citron 1 pomme 2 grosses...

Le grand classique de l’été, la citronnade

Le grand classique de l’été, la citronnade

Sa fraîcheur, son acidité et son goût légèrement sucré ... voilà pourquoi, chaque année, on ne se lasse jamais de la citronnade ! Découvrez au cours des prochaines lignes une recette simple et...

Apprendre à faire ses courses autrement

Apprendre à faire ses courses autrement

Il n'est pas nécessaire d'être un excellent cuisinier ou de posséder un restaurant pour trouver de très bons ingrédients. Effectivement, notre région regorge de produits locaux goûteux qui...

Purée de pommes de terre onctueuse

Purée de pommes de terre onctueuse

Légère, onctueuse et fondante, la purée de pommes de terre accompagne depuis fort longtemps nombreux de nos repas. Sa texture et son goût sont particulièrement appréciés chez les petits comme chez...

Soupe carottes et gingembre

Soupe carottes et gingembre

La douceur des carottes équilibre le gingembre piquant pour une soupe à la fois réconfortante et rafraîchissante. En entrée ou bien en plat principal, cette soupe carottes-gingembre sans gluten, et...

Le gaspacho, la délicieuse soupe froide d’été

Le gaspacho, la délicieuse soupe froide d’été

En été, avec la chaleur, nous avons tendance à privilégier des repas légers et rafraichissants. Quoi de plus savoureux qu’une soupe froide mettant à l’honneur les fruits et légumes de...

Rattraper les excès en cuisine

Rattraper les excès en cuisine

Un plat trop salé, des épices à outrance ou un goût d’ail beaucoup trop prononcé, qui n’a jamais été confronté à ce genre de situation ? La cuisine est une activité que nous pratiquons tous...

Les nouveaux modes de consommation

Les nouveaux modes de consommation

Cela fait des années que notre intérêt pour une consommation plus durable et plus respectueuse de l’environnement croît. Cependant, malgré l’attention de plus en plus importante que nous accordons à...

HealthyFood : qu’est-ce-que c’est ?

HealthyFood : qu’est-ce-que c’est ?

Healthy Food est un terme marketing anglais qui contient Health, traduit par la santé, et Food, qui désigne l’alimentation. Comme vous l’aurez compris, la tendance Healthy Food est donc l’art de...

Les croquants

Les croquants

Les croquants font partie de ces biscuits qui sont indéniablement liés à la gastronomie provençale. Cette pâtisserie aux amandes est fabriquée depuis des siècles dans le Sud de la France,...

Les navettes provençales

Les navettes provençales

Vivre sa culture locale, c’est en partie connaître la gastronomie provençale, mais également l’apprécier. Pour la savourer d’autant plus, il est essentiel d’être informé sur l’histoire de nos...

La ratatouille

La ratatouille

Notre belle région provençale, ainsi que le doux climat qu’elle nous offre, permet la culture de nombreux fruits et légumes. Et cela, pour notre plus grand plaisir ! Outre le climat méditerranéen,...

La Tapenade

La Tapenade

Quoi de plus parlant que les oliviers pour illustrer un paysage provençal ? Qu’ils soient d’ornement paysager ou utilisés pour la production d’olives, les oliviers sont partout en Provence. Var,...

La bouillabaisse

La bouillabaisse

La recette de la  Bouillanaisse (avec pommes de terre)    Une grande majorité des plats que nous connaissons aujourd’hui sont consommés par nos ancêtres depuis des siècles. En effet, beaucoup...

L’aïoli

L’aïoli

Dans la cuisine provençale, il y a des ingrédients qui sont indispensables. L’ail en fait partie et c’est grâce au soleil du midi qu’il est encore plus parfumé que dans n’importe quel endroit du...

La soupe au pistou

La soupe au pistou

En période hivernale, l’astuce pour consommer des légumes consiste à préparer des soupes. Cette méthode reste très pratique car elle vous permet de manger plusieurs légumes dans un même plat. Mais...

Le calendrier des fruits et légumes de saison

Le calendrier des fruits et légumes de saison

Manger des fruits ainsi que des légumes est primordial pour la santé. Cependant, nous avons tendance à consommer des fruits et légumes hors saison, seulement, attention au goût ! Hormis notre...

Recette Biscuits de Noël

Recette Biscuits de Noël

Le mois de décembre est synonyme des préparatifs pour les fêtes de Noël. Cette ambiance chaleureuse associée au temps hivernal nous donne envie de nous plonger dans différentes activités, appréciées...

Pin It on Pinterest