La douceur des carottes équilibre le gingembre piquant pour une soupe à la fois réconfortante et rafraîchissante. En entrée ou bien en plat principal, cette soupe carottes-gingembre sans gluten, et végétarienne séduira les plus fins gourmets.

Ingrédients

(4 personnes)

1 kilo de carottes, épluchées et nettoyées
2 cuillères à café de fleur de sel
2 cuillères à soupe de beurre
1 oignon jaune, coupé en dés fins
4 gousses d’ail, pelées et hachées
1 noix de gingembre frais pelé et haché
6 tasses à café de bouillon de légumes 1⁄4 de cuillère à café de poivre noir
1 cuillère à café de cumin moulu
1⁄2 cuillère à café de coriandre
1⁄4 cuillère à café de piment de cayenne 1⁄2 cuillère à café de paprika
1 cuillère à soupe de curcuma
1⁄4 tasse de jus de citron fraîchement pressé

Préparation

Commencez par préchauffer le four à 200°C
Une fois votre four à température, disposez les carottes entière sur une plaque de cuisson à rebord. Arrosez ensuite les carottes d’une cuillère à soupe d’huile d’olive et d’une cuillère à café de sel. Faites rôtir les carottes jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres à la fourchette (20 minutes environ). Mettre à refroidir.

 

Faites chauffer le reste de l’huile d’olive et du beurre dans une grande casserole à feu moyen.
Ajoutez les dés d’oignon et faites les revenir jusqu’à ce qu’ils soient ramollis et translucides (environ 10 minutes). 

Ajoutez les gousses d’ail et le gingembre aux oignons et faites revenir le tout jusqu’à ce que l’ensemble soit parfumé (environ 2 minutes). 

Pendant ce temps, réduire en purée épaisse les carottes grillées puis transférer la préparation dans un récipient auquel vous incluez suffisamment de bouillon de légume pour obtenir une purée fluide. 

Transférez le tout dans une marmite dans laquelle vous ajoutez le reste de bouillon, le sel et les épices. 

Remuez pour mélanger, puis augmenter à feu moyen-élevé jusqu’à porter à ébullition. 

Réduire à feu doux et continuer à faire mijoter jusqu’à ce que le tout soit savoureux, (10 minutes environ). 

Utilisez un mixeur à immersion pour réduire la soupe en purée jusqu’à ce qu’elle soit lisse afin d’obtenir une soupe onctueuse. 

Ajustez l’assaisonnement selon vos goûts. 

Retirez du feu et ajoutez le jus de citron en remuant. 

Verser à la louche dans des bols et servir avec un filet d’huile d’olive.

B O N N E   D É G U S T A T I O N !

 

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