C’est un fait, le dérèglement climatique prend de l’ampleur chaque jour. Face à cette situation critique, la mise en place de nouvelles habitudes permettrait à chacun de réduire son empreinte carbone. Parmi elles, le soutien...
Vivre la gastronomie
À vos papilles !
Idées recettes
Patrimoine culinaire
Manger devient un art
Le métier de moulinier – Faire vivre l’identité provençale
Au cœur de la Provence, terre baignée de soleil, l’olivier se dresse comme un témoin millénaire des civilisations qui se sont succédé sur ces terres fertiles. Cet arbre emblématique ne se contente pas de sculpter les paysages ;...
Les produits du terroir en Provence
La Provence regorge de trésors gastronomiques d’une richesse inouïe. Ces joyaux, nés de la terre et cultivés par des mains passionnées, sont les émissaires d’une tradition culinaire qui défie le temps. Ils sont les produits du...
Le Sel Celtique : De son origine à nos cuisines
L’humanité a longtemps considéré le sel comme une précieuse commodité. Au-delà de son rôle fondamental dans la cuisine du monde entier, le sel a façonné des civilisations, construit des empires et même déclenché des guerres....
Guêpes et vignobles : Une alliance naturelle pour un vin de qualité
Lorsque l’on évoque le vin, les images qui nous viennent souvent à l’esprit sont celles de vastes vignobles baignés de soleil, de grappes de raisins mûrs et juteux, ou encore de vignerons passionnés, en quête du moment parfait...
3, 2, 1 … Mangez !
Vivre la gastronomie
En tant que pays fondateur de la gastronomie, notre nation a donné naissance à la cuisine raffinée et fait rayonner l’art de vivre à la Française à travers le monde.
Une cuisine qui abrite et inspire les plus grands chefs pour offrir une richesse culinaire inéluctable. Ce patrimoine résulte de l’adaptation de l’Homme et de sa capacité à tirer profit de son environnement. En effet, la gastronomie française sublime les produits de nos terroirs pour que l’expérience ne soit que plaisir, de la préparation à la dégustation. Ainsi, spécialités salées et délices sucrés sont garants d’émotions gustatives inexorables.
Dès lors, manger devient tout un art et le plaisir de la table se partage à plusieurs, en famille ou entre amis. Spécifiquement en Provence, où les produits locaux offrent une infinité de possibilités culinaires.
À ce titre, l’UNESCO a décidé en 2010 de classer “le repas gastronomique des français” comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité.