Notre corps est conçu pour réagir à l’inflammation comme mécanisme de défense naturel pour combattre les infections et les blessures. Cependant, l’inflammation prolongée devient chronique et peut être un facteur clé dans le développement de nombreuses maladies telles que le diabète, les maladies cardiaques, l’arthrite, et même certains cancers. Heureusement, la nourriture que nous consommons peut jouer un rôle important dans la réduction de l’inflammation dans notre corps. Dans cet article, nous allons explorer l’alimentation anti-inflammatoire et les aliments qui peuvent aider à réduire l’inflammation, ainsi que ceux à éviter pour préserver notre santé.

Alimentation anti-inflammatoire : définition  

L’alimentation anti-inflammatoire est un régime alimentaire qui vise à réduire l’inflammation dans le corps en évitant les aliments qui peuvent déclencher une réponse inflammatoire et en consommant des aliments riches en nutriments qui aident à réduire l’inflammation. Cette alimentation se concentre sur des aliments naturels, frais, non transformés et riches en fibres ainsi qu’en antioxydants. Elle permet alors d’équilibrer son alimentation en fonction des besoins de son propre corps. 

Pourquoi adopter une alimentation anti-inflammatoire ?

De nos jours, de nombreuses maladies et troubles chroniques ont un lien avec l’inflammation. Asthme, arthrite, maladies cardio-vasculaires, diabète, acné… Tous sont influencés par une composante inflammatoire. Dès lors, de nombreux médecins et cherchent approuvent les effets positifs de l’alimentation anti-inflammatoire sur ce genre de problématique. 

L’inflammation est une réponse naturelle de notre corps face à une agression, telle qu’une infection, une blessure ou une exposition à une substance irritante. Elle est provoquée par une série de réactions chimiques et cellulaires qui visent à éliminer l’agent agresseur, à réparer les tissus endommagés et à rétablir la santé. Cette réponse inflammatoire peut se manifester par des symptômes tels que rougeurs, gonflements, douleurs et chaleur. Cependant, lorsque cette réponse inflammatoire devient chronique et persiste dans le temps, elle peut causer des dommages aux tissus sains du corps et contribuer au développement de maladies chroniques telles que les maladies cardiaques, le diabète, l’arthrite et certains types de cancer. Une alimentation riche en aliments anti-inflammatoires peut aider à réduire l’inflammation chronique dans le corps, et ainsi prévenir ou atténuer les symptômes de ces maladies sur moyen et long terme.

Liste des aliments anti-inflammatoires

Les aliments anti-inflammatoires permettent de combattre tous les facteurs néfastes causés par l’inflammation. Leur rôle est considérable, ils peuvent aider à rééquilibrer la flore intestinale en la « repeuplant » de « bonnes » bactéries.

Dans cette démarche, les antioxydants contenus dans les fruits et légumes contribuent au ralentissement du vieillissement cellulaire et favoriser un bon état de santé général. Ainsi, les oméga 3 apportés par les fruits, oléagineux et les poissons gras vont prévenir des maladies cardiovasculaires, surtout avec la diminution de la consommation de viande rouge.

À noter également que les plats faits maison auront l’avantage de contenir moins de sel, de graisses et de sucre que les produits transformés du commerce. Ces derniers participeront ainsi à la réduction de l’inflammation dans le corps.

Les poissons gras et crustacés : sardine, maquereau, saumon sauvage, saumon bio, moule, huître, hareng…

Les légumes : épinards, radis, tomates, betteraves, poivrons, carottes, courges, ail, oignon, mâche, roquette, haricots verts, brocolis, choux kale, céleri…

Les fruits et baies : orange, pomme, poires, framboises, myrtilles, mûres, groseilles, pêches, ananas, papaye, raisin, 

Les oléagineux : amandes, noisettes, noix, cacahuètes, lin, courge, sésame…

Les céréales complètes : quinoa, riz (noir, rouge, complet), avoine, sarrasin…

Les légumineuses : lentilles, haricots (noirs, rouges, mungo, adzuki)

Les bonnes graisses : huile d’olive, de colza, de lin, de noix, de coco, de sésame, d’avocat

Les épices et les herbes : persil, basilic, thym, romarin, gingembre, curcuma, curry, piment de Cayenne, poivre, cannelle

Les œufs et viandes : viandes blanches, œufs 

Les champignons : pleurote, shiitake, maitake, reishi, cordyceps, hydne hérisson (crinière de lion), girolle, cèpe.

Les thés et tisanes : eau plate, eau minérale, eau avec un zeste de citron, thé vert, thé blanc, tisanes.

Liste des aliments inflammatoires à éviter

Alors qu’il y a des aliments à inviter dans son assiette, à l’inverse, il faut en éviter certains. Mais, pourquoi et quels sont ces aliments ? 

Il est important de prendre en compte qu’un aliment à lui seul ne peut être responsable de l’inflammation. En revanche, l’alimentation dans son ensemble peut grandement y contribuer. La consommation d’une grande quantité d’aliments riches en gras saturés, de grains raffinés et de sucres ajoutés peut favoriser l’inflammation. Il n’est d’ailleurs pas surprenant de constater que les aliments pro-inflammatoires comme les viandes grasses, les aliments frits et les boissons sucrées sont néfastes pour la santé. Par conséquent, nombreux de ces aliments contribuent au gain de poids, favorisant lui-même l’inflammation.

On retrouve alors : 

les céréales et sucres raffinés

Les produits transformés industriels 

Les produits laitiers 

Les aliments frits

Les sodas et jus de fruits

Viandes transformées comme la charcuterie 

La margarine 

L’alcool 

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