Depuis 1954, l’Institution des Invalides de la Légion Étrangère de Puyloubier siège dans la campagne excentrée du village. Cela fait maintenant près de deux ans que le lieutenant-colonel Olivier Madonna est le directeur de ce lieu chargé d’histoire, au puissant esprit de solidarité.

IILE de Puyloubier, une institution autonome

La fonction première de l’Institution des Invalides de la Légion Étrangère de Puyloubier consiste à prendre soin de ses hommes, car « la Légion n’abandonne jamais les siens, ni au combat, ni dans la vie. » Les 220 hectares servent donc de refuge à ceux qui n’ont plus que la Légion pour prendre soin d’eux. Ici, les anciens képis blancs remplissent leurs journées avec de nombreuses occupations qui donnent vie au domaine et lui permettent de perdurer. Au-delà de divertir l’esprit des légionnaires, les différentes activités assurent la pérennité de l’institution. En effet, depuis de nombreuses années, l’IILE s’est lancée dans la production de vin et d’autres produits artisanaux, qui sont, aujourd’hui, devenus une source de financement essentielle pour son maintien. Rappelons que l’IILE fonctionne uniquement grâce à la vente de leurs productions et aux dons qu’elle reçoit. D’ailleurs, l’ensemble de leurs bénéfices est directement ré-injecté pour faire perdurer le Domaine du Capitaine Danjou et offrir une qualité de vie descente aux légionnaires.

Les vins de la légion étrangère de Puyloubier

Dans cette démarche, l’Institution des Invalides de la Légion Étrangère de Puyloubier doit faire preuve d’adaptation constante. C’est donc ce que font les équipes au quotidien, supervisées par le lieutenant-colonel Madonna. Face à leur activité principale liée à la vigne, ils s’adaptent à la sécheresse et ont pour objectif d’irriguer progressivement leurs parcelles, mais également de se pencher sur leur renouvellement. Aujourd’hui, le vignoble de Puyloubier produit plusieurs cépages : le Grenache, le Cinsault, le Syrah, le Cabernet-Sauvignon et le Rolle. Ces derniers servent à élaborer majoritairement des vins rouges, mais également du vin rosé et blanc, à hauteur d’environ 175 000 bouteilles par an. Alors que le vin peut directement s’acheter sur place, nombreuses sont les ventes qui ont lieu via leur site internet. Ainsi, les bouteilles du Domaine du Capitaine Danjou sont expédiées partout en Europe et dans le monde ! Avec le temps, ils conservent la volonté de proposer des vins accessibles à tous.

À la découverte de la Légion Étrangère de Puyloubier
À la découverte de la Légion Étrangère de Puyloubier

Le nouveau chai de l’IILE de Puyloubier

Dans une démarche résolument orientée vers l’adaptation, l’Institution des Invalides de la Légion Étrangère de Puyloubier a récemment inauguré son nouveau chai. Ce dernier peut accueillir une centaine de barriques de chêne pour mettre en valeur et assurer l’élevage de cuvées spéciales. C’est donc dans un écrin d’un noir velouté que les visites et dégustations de groupe auront lieu. Le nouveau chai et la salle de dégustation offrent désormais une expérience de visite immersive pour les amateurs de vin, tout en contribuant à maintenir une source de financement vitale pour l’institution. Cette nouvelle installation témoigne de l’engagement de l’institution envers la qualité de son vin et son rôle dans la préservation du patrimoine viticole de la région.

Ainsi, déguster les vins de l’Institution des Invalides de la Légion Étrangère de Puyloubier, c’est soutenir une institution qui œuvre pour les anciens képis blancs, mais c’est aussi s’offrir un moment de plaisir gustatif en savourant des vins de qualité, issus d’un terroir d’exception.

Découvrez l'Institution des Invalides de la Légion Étrangère de Puyloubier

Comment faire un don ? Rien de plus simple :

Par voie postale :

Oeuvres sociales de la Légion Étrangère

Domaine du Capitaine Danjou

13114 Puyloubier

ou directement en ligne :

www.legion-boutique.com/faire-un-don.php

https://www.solidarite-legion-etrangere.fr/nous-soutenir/campagnes-de-don

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