la prune de kakadu - bienfaits

La prune de Kakadu, bienfaits, caractéristiques et précautions !

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La prune de Kakadu est un fruit originaire des forêts claires d’eucalyptus au nord de l’Australie. Bénéfique pour la peau et pour la santé, ce fruit continental est très apprécié pour ses vertus nutritionnelles et thérapeutiques. Vraisemblablement, l’industrie cosmétique reconnait le pouvoir antioxydant de ce fruit très concentré en vitamine C. Mais regardons de plus près les vertus réelles de la prune Kakadu. 

 

Les bienfaits de la prune de kakadu sur la santé : 

La prune de kakadu – Source de fibres, vitamines et minéraux

La prune de kakadu est un fruit de contrée connu sous les noms de « Gubinge » et de « Murunga ». Juteux et légèrement acidulé, il offre une bonne concentration en vitamine C, en minéraux et en fibres. De plus, ce fruit est une véritable source de nutriments.

L’équivalent de 100 g de ce fruit apporte environ 7,1 g de fibres, une bonne dose de sodium, de cuivre, de fer, et de vitamine C.

À cela s’ajoute une quantité non négligeable de magnésium, de calcium, de thiamine et de riboflavine. Tous ces micronutriments sont essentiels au bon fonctionnement de l’organisme et à la prévention de maladies cancéreuses. Par ailleurs, la prune de kakadu, pauvre en matières grasses est excellente pour compléter votre régime alimentaire.

Une teneur élevée en vitamine C

 

La prune de Kakadu est également très appréciée pour sa teneur exceptionnelle en vitamine C. Selon les chercheurs, la consommation d’un seul fruit vous offre un apport en vitamine C qui s’élève à plus de 3000% de vos besoins quotidiens. Or, avec cette même quantité, une orange offre uniquement 59,1% de la valeur quotidienne en vitamine C. 

Un puissant antioxydant

 

La vitamine C constitue un puissant antioxydant et joue un rôle primordial dans la production de collagène. Sans surprise, l’extrait de Gubinge vient souvent enrichir les soins cosmétiques pour neutraliser les radicaux libres et les toxines environnementales. Son rôle est également vital pour prévenir l’hypertension artérielle, les maladies cardiaques et l’affaiblissement du système immunitaire. 

Les autres vertus thérapeutiques de la prune de kakadu

La prune de Kakadu pour protéger la peau

On pense également que la prune de Kakadu possède des propriétés antibactériennes, anti-inflammatoires et antifongiques qui peuvent aider à protéger votre peau de l’acné et d’autres infections. Cela en fait un excellent ingrédient dans les produits de soins de la peau tels que les nettoyants et les masques pour apaiser la peau et réduire les éruptions cutanées. Ses antioxydants peuvent également ralentir les signes du vieillissement en luttant contre les radicaux libres associés aux rides et aux ridules.

 

 Comment consommer la prune de Kakadu ?

 

Dans l’ensemble, les bienfaits pour la santé de la prune de Kakadu sont impressionnants. Consommée fraîche ou sous forme de confitures, de sauces et de jus, elle constitue un excellent moyen d’obtenir votre dose quotidienne de vitamine C et d’autres vitamines et minéraux essentiels.

Vous pouvez également opter pour des poudres et des gélules lyophilisées si vous souhaitez profiter de tous les avantages sans avoir à consommer de grandes quantités de ce fruit acidulé. Quelle que soit la façon dont vous choisissez de consommer la prune de Kakadu, assurez-vous de tirer le meilleur parti de ses pouvoirs de guérison ! 

À titre d’exemple, une baume thérapeutique réalisée à base de Gubinge prévient la grippe, soulage le rhume et les maux de tête. Riche en acide ellagique, la prune de Kakadu permet également de réduire la croissance des tumeurs cancéreuses et des bactéries. 

smoothies à base de prune de kakadu

Précautions à prendre avant d’intégrer la prune de kakadu à votre alimentation :

 

Enfin, il est important de noter que la recherche sur les bienfaits de la prune de Kakadu pour la santé en est encore à ses débuts et que d’autres études seront nécessaires avant de pouvoir tirer des conclusions définitives quant aux avantages de ce fruit australien. En effet, ces fruits sont très riches en oxalates et en vitamine C, deux éléments qui peuvent provoquer des calculs rénaux chez les personnes à risque. Les personnes sensibles doivent donc limiter leur consommation à un maximum de 40-50 mg par jour pour l’oxalate et 90 mg pour la vitamine C.

 

Consultez toujours votre médecin traitant avant d’ajouter tout nouvel aliment à votre régime. Toutefois, avec les soins et la considération appropriés, ce fruit délicieux pourrait vous apporter des avantages durables à votre quotidien.  Profitez-en !

En résumé : 

 Les propriétés antibactériennes, anti-inflammatoires et antioxydantes de la prune de Kakadu lui confèrent un potentiel impressionnant pour un large éventail d’applications, de la conservation des aliments aux produits de soins de la peau en passant par les compléments alimentaires. Soyez simplement conscient des risques potentiels liés à sa consommation et parlez-en d’abord à votre médecin traitant. 

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