Patrimoine culinaire.

Apprendre à faire ses courses autrement

Apprendre à faire ses courses autrement

Il n'est pas nécessaire d'être un excellent cuisinier ou de posséder un restaurant pour trouver de très bons ingrédients. Effectivement, notre région regorge de produits locaux goûteux qui constituent l’essence de notre cuisine méditerranéenne. L’une des plus appréciée à travers le monde. Hélas, séduit par la facilité, nous avons peu à peu perdu...

Quelles collations saines et gourmandes peut-on manger le soir ?

Quelles collations saines et gourmandes peut-on manger le soir ?

Certains jours, l’appétit nous gagne et la sensation de faim s’installe alors même que nous avons déjà pris notre dîner. Dans ces moments-là, faut-il manger sucré, salé ? Avant même de vous précipiter sur les premières sucreries qui siègent dans vos placards, voyons quelles sont les collations saines qui vous permettraient d’être pleinement...

Quel est le meilleur café ?

Quel est le meilleur café ?

Pour débuter cet article, quoi de mieux que de vous replonger dans les années 80 et de vous remémorer cette publicité où un train à vapeur cheminait dans des montagnes d’Amérique latine sur l’air de La Colegiala ((…) y tu carita de coqueta, colegiala de mi amor (…)) ? A moins d’être né après cette décennie, vous avez tous reconnu le produit vanté...

Guêpes et vignobles : Une alliance naturelle pour un vin de qualité

Guêpes et vignobles : Une alliance naturelle pour un vin de qualité

Lorsque l’on évoque le vin, les images qui nous viennent souvent à l’esprit sont celles de vastes vignobles baignés de soleil, de grappes de raisins mûrs et juteux, ou encore de vignerons passionnés, en quête du moment parfait pour la récolte. Rarement, voire jamais, ne pensons-nous aux guêpes. Pourtant, ces créatures volantes jouent un rôle...

Manger local permettrait-il de limiter le dérèglement climatique ?

Manger local permettrait-il de limiter le dérèglement climatique ?

C’est un fait, le dérèglement climatique prend de l’ampleur chaque jour. Face à cette situation critique, la mise en place de nouvelles habitudes permettrait à chacun de réduire son empreinte carbone. Parmi elles, le soutien envers les petits producteurs et la consommation de produits locaux. Cependant, et malgré les idées reçues, manger de tout...

Les figues de Provence

Les figues de Provence

En Provence, la figue occupe une place culturelle et historique mais également gastronomique. Ce fruit gorgé de soleil, qui structure les paysages provençaux, est consommé depuis des millénaires.  Cueillie directement sur l’arbre ou appréciée dans nos assiettes, la figue ne cesse de surprendre chaque été. Ce délice sucré possède l’avantage...

Le melon de Cavaillon

Le melon de Cavaillon

Durant de longues années, le melon a été considéré comme d’origine Africaine. En particulier parce que la quasi totalité des espèces sauvages ayant le même nombre de chromosomes que le melon sont présentes en Afrique et non en Asie. Toutefois, une hypothèse récente donnerait à tout le genre « Cucumis » une origine asiatique. On prête cependant à...

Château de la Noblesse – Vins de Bandol à La Cadière-d’Azur

Château de la Noblesse – Vins de Bandol à La Cadière-d’Azur

Au cœur de la Provence, à la Cadière d’Azur, le domaine du Château de la Noblesse émerge comme un joyau viticole, porté par l’héritage et la passion de la famille Gaussen depuis six générations. Cette bastide du 18ème siècle, témoin de l’histoire et de l’art du vin, a été rénovée par Henri Gaussen en 1959. Ce dernier a été rejoint par sa fille...

Vente directe à la ferme dans le Var : La Ferme de Manon

Vente directe à la ferme dans le Var : La Ferme de Manon

Dans le paysage de Saint-Maximin-la-Sainte-Baume, légèrement en retrait de l’effervescence urbaine, se situe la Ferme de Manon. Cette ferme familiale, créée par Dominique et Michelle, porte le nom de leur fille qui voue un amour profond pour le respect de la nature et des animaux.  Ensemble, ils incarnent une philosophie qui met en avant la...

Les diamants noirs

Les diamants noirs

La truffe, star de la gastronomie, façine par son éternel goût inimitable. Retour sur les propriétés de ce mets classé parmi les plus chers, dont les adeptes ne cessent d’augmenter chaque année. Tuber melanosporum, plus communément appelée la truffe, est un champignon qui regorge de saveurs. La taille d’une truffe, tout comme son poids et sa...

Benjamin Moulinas – Chef privé à domicile

Benjamin Moulinas – Chef privé à domicile

Un repas gastronomique, sur-mesure, chez vous et réalisé par un chef passionné, c’est ce que vous offre Benjamin Moulinas, chef privé à domicile. Il se déplace jusque dans votre cuisine pour vous concocter ses créations personnelles. Toujours prêt à relever de nouveaux défis, il se positionne en tant que spécialiste lorsqu’il s’agit de sublimer...

Thés Duval – Boutique de thé à Cannes

Thés Duval – Boutique de thé à Cannes

Fondée en 2001 par Madame Duval, Les Thés Duval - boutique de thé à Cannes, a débuté comme un revendeur exclusif des thés Mariage Frères. Au fil des années, la maison a su développer sa propre gamme, marquée par des créations uniques comme le mélange emblématique Rose & Amandes. Hanissa Lam, après avoir intégré l’équipe en 2010, a racheté la...

Produit du terroir aux saveurs estivales : La truffe d’été

Produit du terroir aux saveurs estivales : La truffe d’été

Truffe. Ce simple mot issu de plusieurs origines (dont l’ancien provençal et le latin) recouvre des significations particulièrement diverses sans aucun rapport entre elles : les lecteurs d’Achille Talon penseront immédiatement à son appendice nasal, les amoureux des animaux au nez de certains d’entre eux, les énervés aux personnes stupides...

Abstraction : qui tient du vin et de l’art au Château Bonisson

Abstraction : qui tient du vin et de l’art au Château Bonisson

Au cœur de la Provence, là où le soleil caresse les vignes, se dresse le Château Bonisson.  Depuis 2017, sous l’égide de la famille Le Dorze, il est devenu le symbole d’une fusion parfaite entre l’art et le vin. Niché dans l’appellation « Coteaux d’Aix-en-Provence », ce domaine illustre comment ces deux univers peuvent coexister, s’influencer et...

Cueillette et préparation des champignons dans le var et ailleurs…

Cueillette et préparation des champignons dans le var et ailleurs…

Quand vient l’automne, les clairières provençales regorgent de champignons comestibles pouvant être cueillis : cèpes, sanguins, chanterelle, morilles, ... Bien que délicieux et savoureux, ces derniers peuvent être tout aussi dangereux. Mais alors, comment se passe la cueillette de champignons dans le Var et en Provence ? Et omment les préparer...

Qu’est-ce que la chrononutrition ?

Qu’est-ce que la chrononutrition ?

La chrononutrition est un régime alimentaire qui fut créé en 1986 par le docteur Alain Delabos. Ce mode d’alimentation s’harmonise avec les besoins de notre corps et son horloge biologique. En effet, le corps n’assimile pas les aliments de la même manière en fonction de l’heure des repas. L’objectif est donc d’être plus à l’écoute de ses besoins...

L’excellence en Provence

L’excellence en Provence

Si le printemps et l’été sont des saisons particulièrement appréciées par la majorité des Français, ce n’est peutêtre pas anodin… Il est vrai que, durant ces périodes, nous pouvons à nouveau profiter du soleil, de la douceur des températures, des couleurs de la nature, des odeurs mais également des saveurs. Cette sensation est dès lors accentuée...

Comment est fait le vin sans alcool ?

Comment est fait le vin sans alcool ?

Durant des millénaires, le vin a été présent dans de nombreuses civilisations. Symbole religieux ou de rites ancestraux, vin et alcool étaient indissociables. Pourtant, aujourd’hui, cette combinaison n’est plus forcément d’actualité. Et notamment, depuis l’apparition sur le marché, du vin sans alcool. Une définition très précise de ce que doit...

Art et vin, savant mélange au Château Bonisson

Art et vin, savant mélange au Château Bonisson

Comme deux expressions de la sensibilité humaine, l’art et le vin entretiennent une étroite connexion. Depuis quelques années, ces deux univers se croisent et s’influencent, créant des liens forts et insaisissables. Au cœur de la Provence, à Rognes, ces deux entités naturellement grandes et supérieures cohabitent harmonieusement au Château...

Les différents types de cafés – Guide complet

Les différents types de cafés – Guide complet

La découverte et la diffusion du café : une histoire importante   Les racines du café remontent aux anciennes forêts des hauts plateaux éthiopiens où, au IXe siècle, un berger du nom de Kaldi aurait remarqué l'effet stimulant des grains de café sur ses chèvres. Intrigué, il expérimenta lui-même les baies rouges et obtint un regain d'énergie...

Maison Ricaud – La passion de la terre et des saveurs

Maison Ricaud – La passion de la terre et des saveurs

Fondée en 1989 par la famille Ricaud, Ricaud Provence incarne une tradition agricole d’excellence. Initialement spécialisée dans la production de fleurs d’ARUM, pour laquelle elle a été médaillée d’or, la famille a diversifié son activité en se lançant dans la culture de tomates anciennes. Progressivement, leur gamme s’est élargie pour inclure...

Tonneau Gourmand® – La table à induction réinventée

Tonneau Gourmand® – La table à induction réinventée

Alors que le monde culinaire est en constante évolution, les meilleures innovations naissent parfois de la fusion entre tradition et modernité. Dans cette démarche, le Tonneau Gourmand® propose une réinvention audacieuse de la table à manger française. Imaginez un tonneau traditionnel, symbole de la riche histoire et culture françaises,...

C’est quoi la ketodiet ?

C’est quoi la ketodiet ?

Le régime cétogène ou ketodiet est la tendance du moment. Et pour cause, il s'agit d'une méthode extrêmement efficace pour perdre du poids tout en gardant la forme. Son secret, c'est la suppression des glucides et non des graisses. Voyons donc en quoi consiste ce régime miracle qu'est la ketodiet.    Un régime santé qui semble permissif ...

La culture du repas

La culture du repas

En France, pays de traditions culinaires, la convivialité des repas se trouve au coeur de nos valeurs. En effet, les Français font preuve d’une certaine spécificité culturelle dans leur rapport à la table et sont conscients de l’attachement qu’ils portent à ces moments de partage si précieux. C’est d’ailleurs tout naturellement que ce besoin...

Le petit guide des herbes de Provence

Le petit guide des herbes de Provence

Avec leurs arômes subtils et délicats, les herbes de Provence évoquent les paysages enchanteurs de notre charmante région. Dans ces terres où la nature est omniprésente, les herbes de Provence font partie intégrante des symboles les plus emblématiques de la cuisine locale. Elles transforment les plats les plus modestes en délices gastronomiques,...

Les Navettes Aixoises – Biscuiterie à Aix-en-Provence

Les Navettes Aixoises – Biscuiterie à Aix-en-Provence

En octobre 2022, la boutique Les Navettes Aixoises voit le jour, fruit du pari audacieux de Laëtitia. Après cinq années d’expérience enrichissantes dans l’univers de la biscuiterie, elle choisit de développer sa biscuiterie à Aix-en-Provence. Inspirée par la douceur des étés provençaux et la richesse des traditions locales, elle se lance dans la...

Fromagerie Spedo : Fromagerie à Saint-Maximin-la-Sainte-Baume

Fromagerie Spedo : Fromagerie à Saint-Maximin-la-Sainte-Baume

La Fromagerie Spedo, Fromagerie à Saint-Maximin-la-Sainte-Baume, incarne depuis deux ans une véritable passion pour le goût des produits et la convivialité. Maxime Spedo, son fondateur et dirigeant, propose à l’année entre 60 et 90 variétés de fromages, respectant à la fois la saisonnalité et les traditions artisanales. Chaque produit provient de...

Faites le plein d’énergie

Faites le plein d’énergie

Si vous connaissiez la recette miracle pour dire définitivement adieu à la fatigue, l’essayeriez-vous ? Certainement que oui ! Face au manque d’énergie que nous connaissons tous au moins une fois dans l’année, quelles solutions naturelles et durables adopter pour y faire face ?  Certes, les changements de saison, le manque de soleil ou encore une...

3 façons d’utiliser le thym en cuisine

3 façons d’utiliser le thym en cuisine

Dans la garrigue provençale, le thym pousse à l’état sauvage. Emblématique de la région, il parfume vos plats et embaume l’atmosphère. Utilisé depuis l’Antiquité, il a été nommé « thymus » en grec qui signifie, par ailleurs « parfumer ». Cette plante rampante est ornée de petites feuilles arrondies qui contiennent de l’huile essentielle, ...

Macchiato, Latte, Cappuccino, quelle différence ?

Macchiato, Latte, Cappuccino, quelle différence ?

Même si la différence entre ces trois boissons à base de café ne fait aucun doute pour les fins connaisseurs, elle reste méconnue pour la plupart d’entre nous. Dans cet article on vous fait donc un petit topo sur la nuance entre le macchiato, le latte et le cappuccino. Ici, le café est la composante principale de chaque ensemble. Ainsi, la...

Quosentis – Designer olfactif

Quosentis – Designer olfactif

Originaire de Montpellier et bercée par les effluves méditerranéens, Julie Rochon a su dès son plus jeune âge qu’elle était destinée à l’univers des parfums. Après avoir perfectionné son savoir-faire à Grasse, sanctuaire mondial de la parfumerie, elle lance Quosentis en 2015, offrant des créations olfactives d’exception. Aujourd’hui, au-delà de...

Le calendrier des fruits et légumes de saison

Le calendrier des fruits et légumes de saison

Manger des fruits ainsi que des légumes est primordial pour la santé. Cependant, nous avons tendance à consommer des fruits et légumes hors saison, seulement, attention au goût ! Hormis notre déplaisir gustatif, cela a également un impact négatif sur l’environnement. Les produits hors saison sont plus traités, viennent de loin et font parfois de...

5 ingrédients qui boostent votre énergie

5 ingrédients qui boostent votre énergie

Parfois on peut avoir des petits moments de fatigue dans la journée, surtout lorsqu'on a un régime alimentaire peu équilibré. Mais en intégrant certains aliments clés dans nos repas, on peut éviter cela. Alors quel ingrédient choisir pour vraiment booster son énergie et être productif? Voici 5 ingrédients étonnants qui peuvent considérablement...

Les bienfaits de la cuisine à l’huile d’olive

Les bienfaits de la cuisine à l’huile d’olive

L'huile d'olive est riche en graisses mono-insaturées bonnes pour le cholestérol. En effet, des analyses effectuées ont révélé que 14% de l'huile d’olive est constituée de graisses saturées, tandis que 11% est polyinsaturée, comme les acides gras oméga-6 et oméga-3 par exemple. Toutefois, l'acide gras prédominant dans l'huile d'olive est une...

Box de pâtisserie – Toque en main

Box de pâtisserie – Toque en main

Avec Toque en Main, box de pâtisserie, découvrez l’art et la manière de réaliser des desserts haut de gamme à la maison. Derrière ce concept, Florentin Mignot, son créateur, conserve la volonté de rendre la pâtisserie accessible à tous au travers de box mensuelles. Après cinq années d’étude dans le domaine, c’est au printemps 2019 qu’il décide de...

HealthyFood : qu’est-ce-que c’est ?

HealthyFood : qu’est-ce-que c’est ?

Healthy Food est un terme marketing anglais qui contient Health, traduit par la santé, et Food, qui désigne l’alimentation. Comme vous l’aurez compris, la tendance Healthy Food est donc l’art de manger sainement, en sélectionnant le contenu de son assiette. Cette méthode regorge de bienfaits et vous apportera vitalité et bien-être, tout en...

Quel est le meilleur café italien ?

Quel est le meilleur café italien ?

L'Italie, un nom évocateur qui fait surgir en un instant une multitude de saveurs, de couleurs et d'émotions inoubliables. Cette terre méditerranéenne est un véritable symbole de passion et de traditions, où la culture et l'art de vivre s'entremêlent harmonieusement pour offrir une expérience unique. Dans chacune de ses ruelles pittoresques, des...

Restaurant Au Vieux Pressoir à Brignoles

Restaurant Au Vieux Pressoir à Brignoles

Fondé en 1959 et ancré dans l’authenticité du Var, le restaurant Au Vieux Pressoir à Brignoles est une adresse gourmande qui raconte une histoire de passion et de renaissance. Sous la direction de Luc-Laurent Gramond depuis 2005, cet établissement a su traverser les époques pour offrir une expérience qui éveille les sens. Une cuisine raffinée et...

Origine de la baguette de pain

Origine de la baguette de pain

Si le pain est l’invention des Égyptiens, il y a de cela plusieurs milliers d’années, il a été pendant des siècles, la base de l’alimentation française. L’apparition de la baguette devenue le symbole par excellence de la gastronomie française a suscité quant à elle, de nombreuses hypothèses sur son origine. Comment est-elle apparue ? D’où vient...

Le régime sans gluten

Le régime sans gluten

Le Gluten est un élément collant, dont le terme dérive du latin classique gluten  qui signifie colle. Il faut savoir que le gluten n'est pas directement présent dans les céréales, mais ce sont les protéines présentent dans les céréales qui forment, au contact de l'eau, une structure visco-élastique à trois dimension, qui n'est autre que le...

Le Sel Celtique : De son origine à nos cuisines

Le Sel Celtique : De son origine à nos cuisines

L’humanité a longtemps considéré le sel comme une précieuse commodité. Au-delà de son rôle fondamental dans la cuisine du monde entier, le sel a façonné des civilisations, construit des empires et même déclenché des guerres. Parmi les différents types de sel qui existent, le sel celtique se distingue par ses méthodes traditionnelles de récolte,...

Breakfast Club à Aix-en-Provence : Bruncher au quotidien

Breakfast Club à Aix-en-Provence : Bruncher au quotidien

En février 2021, Pauline et Stéphane ont ouvert les portes de leur premier restaurant, « Breakfast Club » à Cassis. Forts de leur succès, ils ont étendu leur concept du Breakfast Club à Aix-en-Provence en octobre 2022. Inspirés par les études de Pauline au Canada, c'est ensemble qu'ils ont identifié et comblé un manque en Provence : la culture du...

Restaurant Le Provence à Varages

Restaurant Le Provence à Varages

Dans le paisible village réputé pour la faïence, le restaurant Le Provence à Varages, fondé par Nicole et Valérie, célèbre la cuisine traditionnelle provençale avec une passion inégalée.Cuisine traditionnelle et plats faits maisonDepuis sa création en 2000, l’établissement se distingue par son ambiance familiale, son authenticité et sa...

Brasserie des Platanes à Aix-en-Provence

Brasserie des Platanes à Aix-en-Provence

La Brasserie des Platanes à Aix-en-Provence est une institution locale qui a été témoin de nombreux repas de famille, de retrouvailles entre amis et de moments inoubliables. Depuis plus d’un an, un nouveau souffle anime ce lieu grâce à Anthony Banq, qui s’est épanoui professionnellement au sein de la brasserie depuis 2015 avant d’en reprendre les...

Maricera – Huile d’olive AOP Vallée des Baux-de-Provence

Maricera – Huile d’olive AOP Vallée des Baux-de-Provence

L’aventure de Maricera prend vie au cœur des Alpilles, dans le village d’Aureille. Elle débute en 2001, sous l’impulsion de Nicolas Racamier, avec un projet dédié à la culture délicate des pêches et des nectarines ainsi qu’au prestigieux foin de Crau. Cependant, c’est l’amour partagé entre Nicolas et Émilie pour les oliviers qui donne une...

Domaine Solignac – Huile d’olive et vin bio dans le Var

Domaine Solignac – Huile d’olive et vin bio dans le Var

En 2002, la famille Huntzinger a su transformer une propriété laissée à l’abandon en un sanctuaire de production biologique florissant : le Domaine Solignac, en lui attribuant le nom de jeune fille de Michèle Huntzinger, en hommage à ses racines. Animée par une passion commune pour le terroir, cette famille a pris soin des oliviers délaissés pour...

Vin rosé haut de gamme – Château Bonisson

Vin rosé haut de gamme – Château Bonisson

Au cœur du vignoble des Coteaux d’Aix-en-Provence, le Château Bonisson met en lumière un art de vivre qui se perpétue depuis des siècles. Propice à la rencontre et à l’ouverture d’esprit, son nom provient du verbe « bonnir » , qui signifie en vieux français « bavarder ». Ici, le décor est fascinant. Il mêle vignes, chênes et cèdres centenaires...

Restaurant Osmose à La Ciotat

Restaurant Osmose à La Ciotat

Fondé par Gabriel Mietz et Johan Combes, le restaurant Osmose à La Ciotat a ouvert ses portes en début d’année 2023. Amis et cuisiniers de longue date, les deux entrepreneurs ont décidé de lancer ce concept unique pour offrir une nouvelle manière de découvrir et redécouvrir des recettes souvent oubliées, en travaillant exclusivement avec des...

Umami : la cinquième saveur qui transforme  l’expérience culinaire

Umami : la cinquième saveur qui transforme l’expérience culinaire

Avez-vous déjà savouré un plat qui vous a laissé une impression durable et inoubliable ? Si oui, il y a de fortes chances que l’umami en soit la raison. L’umami, souvent décrit comme savoureux et charnu, est un élément clé de la cuisine, mais sa perception gustative et son rôle exact ont longtemps été méconnus. Dans cet article, nous vous...

La petite ferme de Saint-Rémy – Ferme pédagogique Saint-Rémy-de-Provence

La petite ferme de Saint-Rémy – Ferme pédagogique Saint-Rémy-de-Provence

En pleine campagne, au nord du massif des Alpilles, la petite ferme de Saint-Rémy est un lieu dédié à la découverte de la nature. Créée en 2020, cette ferme pédagogique sous statut associatif  (loi 1901) a pour objectif de contribuer au dynamisme de la commune de Saint-Rémy-de-Provence par sa volonté de sensibiliser les habitants aux enjeux...

Les produits du terroir en Provence

Les produits du terroir en Provence

La Provence regorge de trésors gastronomiques d’une richesse inouïe. Ces joyaux, nés de la terre et cultivés par des mains passionnées, sont les émissaires d’une tradition culinaire qui défie le temps. Ils sont les produits du terroir en Provence, ces gardiens de l’identité régionale qui offrent à notre palais une expérience sensorielle unique,...

Le métier de moulinier – Faire vivre l’identité provençale

Le métier de moulinier – Faire vivre l’identité provençale

Au cœur de la Provence, terre baignée de soleil, l’olivier se dresse comme un témoin millénaire des civilisations qui se sont succédé sur ces terres fertiles. Cet arbre emblématique ne se contente pas de sculpter les paysages ; il en est l’âme, porteur de traditions, de savoir-faire, et d’une histoire riche tissée au fil des siècles. Au centre de...

Histoire du beurre dans la gastronomie

Histoire du beurre dans la gastronomie

Depuis 2010, le « repas gastronomique des Français » est inscrit au patrimoine de l’Organisation des Nations unies pour l’éducation, la science et la culture (Unesco). C’est une véritable reconnaissance de notre art de la table en termes de goût, de convivialité, de terroirs et même du plaisir d’admirer une belle table. Parmi les produits phares...

Le régime crétois

Le régime crétois

Le régime crétois semble efficace car les recettes qui le composent permettent de manger équilibré et de maigrir sainement. Appelé aussi régime méditerranéen, c’est un régime facile et agréable à suivre puisqu’il n’est que peu contraignant. Les recettes pleines de soleil du régime crétois ne sont pas simplement délicieuses, elles ont aussi des...

Des graines pour ensoleiller votre quotidien

Des graines pour ensoleiller votre quotidien

Le sésame, le tournesol, la courge, le lin, le chia, des petites graines que nous oublions trop souvent dans nos assiettes ! Riches en protéines, ces graines sont une source nutritionnelle intéressante. On peut ainsi y penser pour les ajouter plus souvent à nos repas afin d’équilibrer l’association céréales / légumineuse. Chacune a sa...

Art culinaire : qu’est-ce-que c’est ?

Art culinaire : qu’est-ce-que c’est ?

Si l’on s’intéresse à la sémantique des mots qui le représente, alors, l’art culinaire peut se définir de la manière suivante. Le mot «art» tout d’abord qui, selon le centre national de ressources textuelles et lexicales représente «l’ensemble de moyens, de procédés conscients par lesquels l’homme tend à une certaine fin, cherche à atteindre un...

Rattraper les excès en cuisine

Rattraper les excès en cuisine

Un plat trop salé, des épices à outrance ou un goût d’ail beaucoup trop prononcé, qui n’a jamais été confronté à ce genre de situation ? La cuisine est une activité que nous pratiquons tous quotidiennement. Parfois, nous prenons plaisir à cuisiner alors que certain jour nous n’en avons pas forcément le temps. Dans la précipitation ou non, il peut...

Quelle différence riz blanc et complet ?

Quelle différence riz blanc et complet ?

Voilà une question qui suscite l’intérêt de nombreux consommateurs soucieux de l’impact de leur alimentation sur leur santé. Alors, dans cet article, on a décidé de vous en dire un peu plus sur la différence riz blanc et complet.    Qu’est-ce qui différencie le riz brun du riz blanc ? Le riz brun, aussi appelé riz complet, est un produit...

Le lexique du vin

Le lexique du vin

En tant qu’amateur, il y a tellement de chose à savoir sur le vin, tant de nouvelles choses à découvrir, tant de sensations à apprécier lors d’une dégustation que l’apprentissage de son langage devient obligatoire. Ainsi, les prochaines lignes éclairciront quelques notions essentielles pour mieux comprendre le vin. Corps Lorsqu’on évoque le corps...

SB Chocolat – By Diot – Vente de chocolats à Brignoles

SB Chocolat – By Diot – Vente de chocolats à Brignoles

Découvrez SB Chocolat - by Diot, la nouvelle référence en vente de chocolats à Brignoles. Le lieu vous propose une sélection exquise de chocolats et douceurs artisanales, confectionnées par le maître chocolatier Diot. Plongez dans un univers gourmand où qualité et authenticité sont au rendez-vous.Boutique et salon de thé à BrignolesEn 2022,...

D’où proviennent nos goûts culinaires ?

D’où proviennent nos goûts culinaires ?

Depuis notre enfance, nos goûts dictent nos habitudes culinaires, les restaurants dans lesquels nous mangeons, les aliments que nous achetons. Bien sûr, certains ingrédients font l’unanimité dans le bon, comme dans le mauvais sens. Mais globalement, ce que nous aimons manger ne plait pas forcément au voisin et inversement. Cela dit, a- t-on déjà...

Les Productions Flayol – Huile d’olive direct producteur en Provence

Les Productions Flayol – Huile d’olive direct producteur en Provence

Au cœur de la campagne varoise, se trouve un homme qui fait partie de ceux qui veulent rendre à la nature bien plus que ce qu’elle leur donne. Benjamin Flayol, oléiculteur passionné, souhaite démocratiser l’excellence de l’huile d’olive. Animé par l’agriculture depuis toujours, ce producteur d’huile d’olive biologique insuffle son savoir-faire et...

Soirées dans un domaine viticole du Var – Les Terrasses de Saint-Hubert

Soirées dans un domaine viticole du Var – Les Terrasses de Saint-Hubert

Au Domaine Saint-Hubert, tout commence par la passion, celle d’un père qui la transmettra rapidement à sa famille. Dès 1995, Monsieur Tabani et ses enfants créent le Domaine Saint-Hubert. Ensemble, ils apprendront tout du métier, celui de la vigne et des olives. L’étude du sol, la particularité du terroir, le climat… ils observeront...

L’art de bien manger en Provence

L’art de bien manger en Provence

Si l’Art est une activité dont le produit éveille les sens et s’adresse aux émotions pour toucher l’intellect, alors la Gastronomie Provençale est un art. Il ne s’agit pourtant pas de prétendre à une quelconque supériorité de notre cuisine, mais de rappeler combien notre patrimoine culinaire, revêt, de par son ancrage dans notre culture locale,...

Château de la Noblesse – Domaine viticole dans le Var

Château de la Noblesse – Domaine viticole dans le Var

Au cœur de la Provence, à la Cadière d’Azur, se situe fièrement le Château de la Noblesse, un domaine viticole dans le Var. Depuis six générations, cette bastide majestueuse du 18e siècle, nichée à quelques encablures de l’amphithéâtre du Beausset, est le témoin silencieux d’une histoire riche et passionnée.L'histoire du domaineEn 1959, après son...

Les nouveaux modes de consommation

Les nouveaux modes de consommation

Cela fait des années que notre intérêt pour une consommation plus durable et plus respectueuse de l’environnement croît. Cependant, malgré l’attention de plus en plus importante que nous accordons à ce phénomène, les véritables changements se font attendre. Dès lors, nous avons le droit, si ce n’est le devoir, de nous demander si cette crise du...

Histoire des arts de la table

Histoire des arts de la table

L'histoire des arts de la table jusqu'au Moyen Âge Il y a environ 400 000 ans, les Hommes préhistoriques domestiquaient le feu. Cette découverte majeure leur permit de faire cuire leur nourriture et de créer de nouvelles formes de relations sociales. Par la suite, le feu permit la fabrication des premiers ustensiles de cuisine et le façonnage des...

Repas de Noël en Provence

Repas de Noël en Provence

Dès le XVème siècle, un certain nombre d’auteurs et intellectuels rapportent le caractère et les coutumes que revêt le repas de Noël en Provence. Initialement, il s’agit d’un repas maigre, conformément à la règle religieuse qui s’impose aux veilles de fêtes. En définitive, le repas du 24 se partage avant la fête, avant la messe de minuit. Ainsi,...

L’importance du petit-déjeuner

L’importance du petit-déjeuner

Également connu comme étant le repas le plus important de la journée, le petit-déjeuner doit devenir votre meilleur allié. Venant rompre la période de jeune de la nuit, il a pour objectif de reconstituer votre niveau d’énergie et de vigilance tout en vous apportant d’autres nutriments essentiels à une bonne santé. En dépit des multiples bienfaits...

Château Bonisson – Nouveau chai de vinification

Château Bonisson – Nouveau chai de vinification

  Pour les amateurs d’escapades oenophiles, à Rognes, tous les chemins mènent au Château Bonisson. Après avoir traversé quelques kilomètres au coeur de la verdure, le domaine viticole se dévoile peu à peu pour laisser place à l’émerveillement. De toute évidence, le lieu fait partie de ces adresses qui, face à l’intensité qu’elles dégagent,...

Mets et vins, une délicate harmonie

Mets et vins, une délicate harmonie

Dans une région qui regorge de plats traditionnels goûteux et qui nous offre les plus beaux vignobles, il parait indispensable d’associer correctement arômes et saveurs pour offrir à son palais un voyage culinaire sensationnel. L’accord des mets et des vins est réussi lorsque les saveurs de chacun s’harmonisent avec délicatesse pour atteindre une...

Les bienfaits de la cannelle

Les bienfaits de la cannelle

La cannelle, cette épice aux nuances de terre brûlée, qui nous enchante les sens, est aussi un précieux trésor de mère nature pour notre santé. Les bienfaits de la cannelle sont reconnus depuis l’antiquité.  En bâtons délicatement enroulés ou en poudre, la cannelle continue de séduire tous ceux pour qui bien-être, santé et plaisir de la bouche...

Le kombucha, une boisson mystérieuse aux multiples bienfaits

Le kombucha, une boisson mystérieuse aux multiples bienfaits

Le kombucha est une boisson fermentée fabriquée à partir de thé noir ou vert, de sucre de canne et d’une culture de bactéries et de levures (pour l’abréviation anglophone Symbiotic Culture of Bacterias and Yeast : littéralement « culture symbiotique de bactéries et levures ») appelée « mère de Kombucha ». Cette substance visqueuse est mise en...

Les incroyables révélations sur le régime alimentaire végétalien

Les incroyables révélations sur le régime alimentaire végétalien

Les faits énoncés qui suivront ont été tirés du documentaire The Game Changers, en ligne sur Netflix. Ici, sera fait un résumé des idées les plus importantes que chacun d’entre nous devrait connaître. Bien évidemment, un visionnage complet de ce documentaire vous permettra de détailler en profondeur chaque argument proposé et d’en découvrir...

Comment cuisiner les huîtres de façons originales

Comment cuisiner les huîtres de façons originales

Les huitres représentent d’excellents ingrédients pour les fêtes. Idéal en entrée, ce délicieux fruit de mer permet de créer des plats savoureux et originaux. Besoin d’un peu d’inspiration ? Voici comment cuisiner les huîtres de façons originales. 1. L’huître en gelée de vinaigrette Les huitres se marient très bien avec le vinaigre balsamique...

Empreinte carbone et alimentation : ce qu’il faut savoir !

Empreinte carbone et alimentation : ce qu’il faut savoir !

La dégradation de notre environnement est en grande partie liée à l'empreinte carbone de notre alimentation. En effet, la façon de nous alimenter détériore le climat. Dès lors, de la production à la consommation, chaque acteur détient un rôle majeur et chacun possède le pouvoir d’influer sur une transition écologique responsable et...

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