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Patrimoine culinaire

En tant que pays fondateur de la gastronomie, notre nation a donné naissance à la cuisine raffinée et fait rayonner l’art de vivre à la Française à travers le monde.

Une cuisine qui abrite et inspire les plus grands chefs pour offrir une richesse culinaire inéluctable. Ce patrimoine résulte de l’adaptation de l’Homme et de sa capacité à tirer profit de son environnement. En effet, la gastronomie française sublime les produits de nos terroirs pour que l’expérience ne soit que plaisir, de la préparation à la dégustation. Ainsi, spécialités salées et délices sucrés sont garants d’émotions gustatives inexorables. 

Dès lors, manger devient tout un art et le plaisir de la table se partage à plusieurs, en famille ou entre amis. Spécifiquement en Provence, où les produits locaux offrent une infinité de possibilités culinaires.

À ce titre, l’UNESCO a décidé en 2010 de classer “le repas gastronomique des français” comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité.

L’Art de bien manger en Provence

Château Bonisson

Histoire du beurre dans la gastronomie

D’où proviennent nos goûts culinaires ?

Mets et vins, une délicate harmonie

Faire ses courses autrement

Calissons d’Aix – Leonard Parli

La grange aux saveurs

Le lexique du vin

Rattraper les excès en cuisine

La culture du repas

Boulangerie l’Arbre à pain

Goûtez au bistronomique et déjeunez sous l’arbre

La ferme Saint-Vincent

Restaurant Le Bon Sens à Sausset-les-Pins

Foussa Café

Biscuiterie José Orsoni

La Nouvelle Renaissance à Saint-Maximin

Le melon de Cavaillon

Les bienfaits de la cuisine à l’huile d’olive

Les nouveaux modes de consommation

Cave Saint-André à Seillons-source-d’Argens

Le soleil de Carpentras

Les diamants noirs

Inter Caves Marignane

Bistrot chez Étienne

Le Fruitier – La Destrousse

Le calendrier des fruits et légumes de saison

Les bienfaits du sans gluten

Le régime crétois

Healthyfood : Qu’est-ce-que c’est ?